Новости

17.12.2014 00:00

Кто толстеет на детских обедах

В Челябинской области вскрылись массовые махинации со школьным питанием
В ряде регионов в результате прокурорских проверок были вскрыты серьезные недостатки в организации школьного питания. Но Челябинская область отличилась особо. По данным инспекции, которую провели депутаты гордумы Челябинска нового созыва, качество школьного питания в столице Южного Урала в ряде школ не выдерживает никакой критики. Как выяснилось, это, возможно, следствие привлечения к организации питания школьников сторонних организаций. Среди них действовала целая сеть фирм-однодневок, которые делали деньги на детях.

Несколько лет, пользуясь лазейками в системе госзакупок, эти фирмы выигрывали торги, после чего начинались разнообразные махинации. То, получив доступ к деньгам родителей, дельцы закупали продукты по дешевке у сомнительных поставщиков и кормили детей чем попало. То брали продукты у нормальных поставщиков, но не оплачивали их, отговаривались отсрочками. В итоге в конце года фирмы банкротились, поставщики оставались у разбитого корыта, а однодневки возрождались к следующему учебному году с новыми названиями, но прежними учредителями.

В итоге южноуральские правоохранители третий месяц разбираются в завалах бумаг, выискивая фирмы, руководители которых нагрели руки на детском питании. По данным СМИ, сейчас против них возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). А не так давно следственные органы Челябинска возбудили еще одно уголовное дело по статье 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации") по факту неуплаты налогов со стороны ООО "Школьное питание" - одной из фирм, которая участвовала в скандальной схеме мошенничества с организацией горячего питания в школах и детсадах Челябинска. По неофициальным данным, проверка следственных органов касается известных в городе бизнесменов Григория Ройзмана и Олега Бондаря.

А началось все еще 5 лет назад, когда мэрией Челябинска было создано МАУ "Комбинат продовольствия и социального питания" (КПиСП). Идея была проста: МАУ на бюджетные деньги закупало продукты у поставщиков и с минимальной накруткой продавало их в школы и детсады. Всем было удобно: и властям города, и школам с детсадами, и поставщикам. Но весьма скоро выяснилось, что деньги из городской казны и родительских платежей на закупку питания для детей МАУ получало, но с поставщиками рассчитывалось не всегда. В итоге в 2011 году КПиСП объявил фирмам, с которыми сотрудничал, о ликвидации. Тогда же стало известно о его многомиллионных задолженностях перед поставщиками.

Газеты писали, что прокуратура не раз обнаруживала нарушения в деятельности КПиСП. Но сразу после ликвидации МАУ при участии Ройзмана и Бондаря был открыт ряд новых фирм, которые занялись тем же. Они получили контракты на организацию питания в соцучреждениях еще на 1,8 млрд рублей, а позже опять заявили о своей несостоятельности.

Губернатор Борис Дубровский уже призывал разобраться с недобросовестными поставщиками, но проблема в том, что на их место приходят новые. По мнению депутатов гордумы Челябинска, прервать этот порочный круг сможет лишь кардинальная мера - школы должны своими силами обеспечить школьников горячим питанием. Это создаст дополнительную нагрузку для руководителей школ, однако это сегодня единственный вариант отрезать нечистых на руку бизнесменов от школьной "кормушки".