Новости

18.12.2014 14:40
Рубрика: Власть

Путин: В России госпереворота, как на Украине, не будет

Журналисты в ходе ежегодной пресс-конференции спросили, нет ли в России опасности повторения событий на Украине. У нас переворота быть не может, а люди "сердцем чувствуют", что власти РФ действуют правильно, ответил президент РФ Владимир Путин.

Риск переворота предложил оценить представитель агентства Reuters. Напомнив о последствиях кризиса - падении рубля и т.п, он заметил: "Некоторые представители элит, несмотря на публичную риторику, склонны винить вас. К сожалению, не могу назвать их пофамильно". И задал вопрос: "Насколько вы уверены в вашем окружении? Как вы оцениваете риски госпереворота?"

Путин начал с иронии: "Успокойтесь, у нас нет дворцов. Поэтому "дворцовых переворотов" быть не может. У нас есть официальная резиденция - Кремль. И он хорошо охраняется". А затем заговорил серьезно: "Но основа безопасности не в этом, а в поддержке российского народа. В том, что люди сердцем чувствуют: мы действуем в наших общих интересах". Главным защитником интересов российских граждан может быть только сильное государство, уверен президент РФ.

О такой позиции россиян говорят данные социологов. Неоднократно соцопросы показывали уверенный рост поддержки самого президента.

От оценки ситуации в России глава государства, между тем, перешел к Украине. "Госпереворот на Украине - это огромная ошибка. Украина - не "банановая" республика, - озвучил свое мнение он. - Скажу о дискуссиях на этот счет. Всем известно соглашение между оппозицией и властью Украины от 21 февраля, которое было подписано и иностранными представителями. Нам говорили: "Главное, чтобы Янукович не применил силу". Он не применил, и результатом стал госпереворот"

Путин заявил, что если бы Запад своевременно призвал устроителей госпереворота на Украине к порядку, то гражданской войны в этой стране не было бы. Нужно было вовремя остановить радикалов, отметил он. "Вы должны были им сказать: мы хотим видеть вас в Европе, хотим, чтобы вы подписали Соглашение об ассоциации, но не при таком поведении, вернитесь к договоренностям 21 февраля. Я уверен, если бы было сказано так, все бы продолжилось совсем иначе. Но этого не было сделано", - упрекнул президент РФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2014 года