Новости

18.12.2014 15:36
Рубрика: Происшествия

Полонского лишили жилплощади

У беглого российского бизнесмена Сергея Полонского возникли новые проблемы. На этот раз его лишили очередного места жительства: судебные органы камбоджийской провинции Сиануквиль выдали ему предписание, в соответствии с которым он обязан покинуть частный остров Ко-Дек-Куль. Там Полонский сегодня проживает. Местные СМИ сообщили, что данное решение было принято по требованию бывшего бизнес-партнера Полонского Николая Дорошенко. Последний тоже претендует на остров.

Адвокат Полонского Бенсон Самей поспешил заявить, что его клиент не намерен выполнять предписание властей. "Это решение призвано лишь оказать давление на моего клиента. На самом деле он ведет обычную жизнь и, как обычно, занимается бизнесом на Ко-Дек-Куль", - заявил он. "Это его остров, и у него нет необходимости его покидать. Он - единственный, кто инвестировал сюда средства и проделал здесь всю работу", - подчеркнул другой камбоджийский адвокат россиянина Каспарс Цекотинс.

Напомним, местная пресса сообщала, что 50% спорного острова принадлежит местному предпринимателю - гражданину Камбоджи Николаю Дорошенко. А Полонскому, якобы принадлежит чуть ли не 8 островов в этом районе. О конфликте же партнеров стало известно в начале 2013 года, когда Полонский, после морского дебоша (тогда он умудрился избить пятерых местных моряков), поскандалил под видеозапись уже с Дорошенко. И был арестован местной полицией.

В России же беглый предприниматель проходит по уголовным делам о хищении средств дольщиков строительства жилищных комплексов "Рублевская ривьера" и "Кутузовская миля". Тверской суд Москвы заочно предъявил Полонскому обвинение по статье УК "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой". Срок предварительного следствия по этому делу определен до середины февраля 2015 года. По данным следствия, "в результате хищения денежных средств граждан путем обмана в составе группы лиц по предварительному сговору 111 участникам долевого строительства жилых домов причинен материальный ущерб на общую сумму более 2 миллиарда 300 миллионов рублей".

В октябре прошлого года Полонский был объявлен в розыск по линии Интерпола на основании запроса нашего МВД. Российская сторона уже дважды обращалась к Камбодже с запросом о выдаче бизнесмена. Однако в конце апреля камбоджийский суд постановил, что Полонский не может быть выдан России, поскольку в королевстве в отношении него тоже возбуждено уголовное дело по факту похищения и нанесения побоев местным жителям. Но вскоре оно было закрыто: Полонский выплатил избитым морякам по 1000 долларов и пострадавшие отказались от претензий к нему. Кроме того, бизнесмен заявил, что у него грандиозные девелоперские планы в королевстве ( ведь ему, якобы, принадлежит 8 островов) , которые он обещал реализовать в случае, если его не выдадут России.

Генпрокуратура России направила в Камбоджу новый запрос о выдаче Полонского, обвиняемого на родине в мошенничестве в особо крупном размере. Правда, адвокаты Полонского эту информацию опровергают.

Наш источник в Генпрокуратуре заявил: "После отказа в конце апреля 2014 года Верховным судом Королевства Камбоджа в удовлетворении первого запроса о выдаче Полонского, направленного в октябре 2013 года, между представителями Генеральной прокуратуры России и Министерства юстиции Камбоджи были проведены соответствующие консультации. Тогда Верховный суд Камбоджи отказался экстрадировать Полонского в Россию , сославшись на этот раз на отсутствие договора о выдаче преступников между нашими странами. В октябре этого года в Минюст Камбоджи направлено новое ходатайство об экстрадиции Полонского на основании Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности". По его словам, в связи с объединением двух уголовных дел следственным департаментом МВД России в марте 2014 года вынесено новое постановление о привлечении Полонского в качестве обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ. И после этого камбоджийский адвокат россиянина Бенсон Самей заявил журналистам, что вопрос об экстрадиции его клиента на родину закрыт. А Полонский имеет право остаться в Камбодже. Одновременно его защита объявила, что бизнесмен полностью оправдан по делу о похищении моряков в Камбодже. Кроме этого, представители россиянина опровергли информацию о повторном запросе о его экстрадиции, который якобы направила в Камбоджу российская Генпрокуратура. Эту информацию не подтвердили и представители компетентных органов Королевства Камбоджи, ограничившись напоминанием, что суд Камбоджи уже отказывал в конце прошлого года в подобном запросе российских властей по причине неурегулированности данного вопроса на уровне государственных институтов.

Однако наличие нового запроса об экстрадиции бывшего владельца Mirax Group подтвердили в Генпрокуратуре. В новом деле следственный департамент МВД объединил эпизоды хищения средств вкладчиков, совершенных, по версии следствия, при строительстве элитных жилых комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера". Оба объекта так и не были достроены. Кстати, некоторые столичные СМИ сообщили, что одно из бывших зданий, построенных фирмой Полонского, стало самым высоким в Европе.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Сергея Полонского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники