Новости

17.12.2014 20:00
Рубрика: Общество

Добавь героя

Медаль "Спешите делать добро" попала в достойные руки
Девять достойных россиян получили медаль Уполномоченного по правам человека в РФ "Спешите делать добро".

Скромная внешне ежегодная церемония, традиционно приуроченная к празднованию Дня прав человека, прошла в Доме русского зарубежья и была богата на искренние чувства, признания и слезы.

- Это первое такое важное и чувствительное событие для меня, - призналась Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. - Это доброе дело начал в 2005 году Владимир Лукин. Награждаются не правозащитники, а обычные люди, совершившие великие поступки.

Первым лауреатом стал сам Владимир Лукин. Он получил медаль за то, что "поощряет веру людей в себя и за то, что сделал так много для людей с "неограниченными" возможностями". Под людьми с "неограниченными возможностями" подразумевались наши великолепные паралимпийцы, которые смогли перешагнуть режим "ограниченных возможностей" и добиться впечатляющих спортивных результатов.

Имя следующего награжденного тоже сегодня у всех на слуху. И оно стало символом деятельного добра, осуществление которого требует настоящего мужества.

- Я видела ее в разных сложных ситуациях и знаю, что этот человек не старается нравиться, а просто делает свое дело, - представила следующего лауреата Елизавету Глинку (больше известную как "доктор Лиза") Элла Памфилова.

Сейчас не склонна к долгим комментариям, немногословная "доктор Лиза" в который раз готовится вывезти из Украины новую группу тяжелораненых детей.

Полковник Серик Султангабиев (Свердловская область) в сентября 2014 года накрыл собой гранату и спас рядового солдата. Он получил тяжелейшие ранения и до сих пор находится в госпитале на реабилитации. За него награду получили его подчиненные.

- Главное, чтобы все командиры так берегли своих солдат, - сказала Элла Памфилова.

Дмитрий Первутинский из Новосибирска придумал веб-проект "Герои нашего времени", где собрал истории обычных людей, совершивших гражданский подвиг.

До 2003 года Алла Попрыга из Ямало-Ненецкого АО работала токарем на заводе, в 2007 вышла на пенсию по инвалидности и стала защищать права инвалидов. В родном селе Харп она открыла швейную мастерскую, где работают люди с ограниченными возможностями, а еще организовала службу социального такси. Она не смогла приехать, чтобы получить награду, потому что занята подготовкой региональных соревнований для инвалидов, и здоровье ей сейчас надо поберечь.

Замечательная жена и мать 4 детей Юлия Ануфриева вынесла из горящего психоневрологического интерната "Оксочи" в Новогородской области 23 человека. Вынесла бы еще, если бы обрушившаяся балка не оборвала ее жизнь. Медаль получила ее дочь со словами: "Мама была хорошим человеком. Она не могла поступить по-другому".

Элла Памфилова в свою очередь пообещала, что аппарат Уполномоченного приложит все усилия, чтобы помогать семье Юлии и впредь.

Иван Яценко получил медаль Уполномоченного за пилотный проект "Социальная авиация". В свое время врачи успели спасти ему жизнь после тяжелой аварии, теперь он за свои деньги спасает других людей, доставляя их на вертолетах из отдаленных районов в больницы.

Физик-ядерщик, блогер и колумнист The New Times Антон Буслов получил награду посмертно за то, что боролся сам и помогал другим бороться с раком. "Не все, кто начинает борьбу с раком, готовы пройти этот путь до конца. Я старался помочь, как мог", - обратился Антон с экрана к собравшимся.

Самым юным лауреатом стал восьмиклассник Юрий Кусакин (Смоленская область), который в марте 2014 года, не раздумывая бросился в полынью, чтобы спасти одноклассника, провалившегося под лед прошлой весной.

- Для меня большая честь находиться здесь, среди таких хороших людей, как вы, - обратился он к зрителям в зале, среди которых были изветсные люди, ведущие правозащитники страны.

Напомним, что медаль Уполномоченного вручается как гражданам России, так и не гражданам и даже лицам без гражданства. Главными критериями для присвоения награды являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека. На сегодняшний день медалью Уполномоченного награждены уже более 500 человек, 12 из них получили награду посмертно.

Общество Соцсфера Президент Уполномоченный по правам человека