Новости

17.12.2014 22:38
Рубрика: Власть

От экономики до Украины

Завтра Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию
Сегодня в полдень глава государства подробно поговорит с журналистами на все актуальные темы. Мероприятие, как и в прошлом году, состоится в Центре международной торговли в Москве. Как прогнозируют в Кремле, на этот раз основной темой разговора станет ситуация в экономике.

На освещение ежегодной большой пресс-конференции аккредитовано 1259 журналистов: как российских федеральных и региональных СМИ, так зарубежных. Полный список опубликован на сайте Кремля. Там есть и всемирно известные издания, и районные многотиражки.

Беседу президента с журналистами будут транслировать в прямом эфире телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и Первый канал, радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России". Многие собираются вести онлайн-хроники в Интернете.

Первую большую пресс-конференцию Владимир Путин провел в 2001 году, на ней присутствовало полсотни журналистов. Сегодня - уже десятая, юбилейная пресс-конференция в таком формате.

Глава государства общался с журналистами ежегодно, кроме тех лет, когда руководил правительством. Первые семь встреч с прессой прошли в 14-м корпусе Кремля. После его закрытия на ремонт общение перенесли в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной.

Как правило, мероприятие продолжается несколько часов. Самой короткой - чуть больше полутора часов - была первая встреча с журналистами. Самой долгой - пресс-конференция 2008 года (4 часа 40 минут). "Президент может поставить рекорд, а может его не ставить, - объяснил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Дело не в продолжительности, а в содержательности. И, конечно, мы рассчитываем, что это будет, как всегда, интересно и содержательно".

Перед тем как ответить на вопросы, глава государства вкратце подводит итоги года. В Кремле уже предсказали возможный набор тем, которые поднимут журналисты. В первую очередь будут спрашивать про ситуацию в экономике, с рублем, цены, меры, которые собирается предпринять руководство России. "Это, что называется, к бабушке не ходи, элементарно совершенно спрогнозировать", - сказал Песков в интервью телеканалу "Россия 24". Также будет обсуждаться международная тематика.

"Этот год сам по себе необычный с точки зрения, наверное, смены парадигмы в системе международных отношений, поэтому, конечно, это наверняка будет представлять интерес", - считает пресс-секретарь президента. Также будет затронута ситуация на Украине. "Как производная от тех трагических событий прошлой зимы на Украине, естественно, это и ситуация на юго-востоке, наверняка вопросы по Крыму, вопросы по той позиции, которую заняли западные страны. Наверняка будут какие-то вопросы, связанные с санкционными действиями и ответными действиями со стороны России", - сказал Песков.

У региональных корреспондентов будет масса вопросов, касающихся насущных проблем их малой родины. Также в Кремле рассчитывают, что прозвучит тема Олимпиады в Сочи.

В рамках подготовки к пресс-конференции министерства и ведомства представляют актуальную информацию. "Безусловно, очень активно происходит обновление всего массива информации, цифрового ряда, касающихся основных экономических и социальных показателей, это все докладывается президенту", - отметил Песков.

Сайт "РГ" проведет онлайн-трансляцию пресс-конференции.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2014 года РГ-Видео