17.12.2014 21:00
    Поделиться

    Налог на имущество можно будет уменьшить

    Если вы не согласны с кадастровой стоимостью своих квартир, дач, сараев или бань, то можете оспорить ее.

    Для этого будут созданы специальные квалификационные комиссии. В них войдут представители территориальных налоговых органов, сообщил вчера журналистам глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, комментируя предстоящие с 1 января 2015 года радикальные перемены, связанные с уплатой реформированного налога на имущество физлиц.

    Налоговой базой, как уже писала "РГ", из которой рассчитывается налог, теперь становится не инвентаризационная, а кадастровая стоимость, то есть приближенная к рыночной. Соответственно, налоговая нагрузка на граждан, владельцев имущества, меняется.

    По словам Михаила Мишустина, пересмотренный размер налога, который граждане увидят в своих платежках, напрямую будет зависеть от качества кадастровой оценки объектов недвижимости, сделанной оценщиками саморегулируемых организаций по заказу регионов. А также ставки налога, которую установят местные законодатели, исходя из приоритетов и своей социальной политики.

    Местным органам власти также дано право расширять льготные категории граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество, увеличивать на жилье и дачи федеральные размеры вычетов, не облагаемых налогом. "Налоговые органы в данном случае только исполнители, то есть только рассчитывают и контролируют его уплату, вся ответственность лежит на главах субъектов Федерации и муниципалитетах", - пояснил Мишустин.

    И добавил, что задача новых подходов налогообложения граждан такова: те, "кто имеет дворцы" и комнаты в коммуналках, должны платить разный по величине налог.

    Напомним, что с 1 января 2015 года этот налог введут на своих территориях первые 28 российских регионов.

    Впрочем, первые платежки с расчетами налога за 2015 год к гражданам-налогоплательщикам будут приходить начиная с 1 октября 2016 года, уточнила заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

    Она сообщила, что правительство и законодатели нашли способы максимально смягчить и сделать адекватной доходам граждан конечную сумму уплаты налога.

    Во-первых, это вычеты по площади. В Ямало-Ненецком автономном округе, например, местные власти по своей инициативе увеличили вычет для отдельных жилых домов с "федеральных" 50 метров до 75 квадратных метров, идя навстречу населению. В одном из центральных регионов страны власти причислили к льготникам многодетные семьи.

    Во-вторых, установлен переходный пятилетний период, во время которого будут постепенно применяться повышающие коэффициенты к налоговой ставке. В 2015 году- ее увеличат всего на 20 процентов, в 2016-м - на 40 процентов, к 2020 году - на 100 процентов.

    Ситуацию пояснили на примере московской трехкомнатной квартиры кадастровой стоимостью в 16 миллионов рублей, площадью в 78 квадратных метров, с налоговой ставкой в 0,1 процента и стандартным налоговым вычетом в 20 квадратов. При этих параметрах налог на нее через шесть лет вырастет в 20 раз. Но к нему владельцы квартир будут идти постепенно. Если сейчас платят за эту квартиру налог 400-500 рублей, то через 6 лет заплатят 18 тысяч. А в 2016 году - около 5 тысяч. Тот же алгоритм расчетов касается остального имущества.

    Поделиться