Новости

18.12.2014 07:26
Рубрика: Экономика

Поспорили на деньги

Правительство Якутии отказалось платить оленеводам всю зарплату из бюджета
Правительство и парламент Якутии не сошлись во взглядах на то, из каких источников повышать зарплату оленеводам до обещанных ранее 20 тысяч рублей в месяц.

В ходе работы согласительной комиссии по поправкам в закон о бюджете республики на 2015 год депутаты настаивали на том, чтобы предусмотреть в казне необходимые для этого 197 миллионов рублей. Однако представители исполнительной власти предложили платить оленеводам заявленную сумму "в складчину" - из регионального и муниципальных бюджетов, а также из средств хозяйствующих субъектов.

Довести зарплату до 20 тысяч местные власти пообещали оленеводам в прошлом году. Поскольку уже тогда были разночтения по поводу источников средств, министерство сельского хозяйства республики временно решило проблему ведомственным приказом. Но теперь, когда обещание потребовалось узаконить, выяснилось, что за год две ветви власти так и не смогли договориться.

Оленеводов в Якутии немного - чуть более двух тысяч человек. На их попечении находятся 190 тысяч оленей. По нормативу, в каждой бригаде должно быть 13 работников. На деле же некоторые стада пасут по пять-шесть человек, причем в основном это пожилые люди. Молодежь на кочевья идет неохотно. И к цивилизации хочется быть поближе, и мизерная зарплата не устраивает. А без притока молодых кадров у отрасли нет будущего.

- Сегодня мы наблюдаем, как исчезают наши оленеводческие хозяйства. На смену старшему поколению молодежь не приходит. За какой перспективой пойдет молодой человек? Кто будет выживать на Севере, в суровых арктических условиях за семь-восемь тысяч рублей? - пыталась убедить чиновников депутат Елена Голомарева.

Правительство, надо отметить, предложило платить из бюджета несколько больше "семи-восьми тысяч" - по 15,9 тысячи рублей в месяц на каждого оленевода. При условии, что остальные затраты понесут муниципалитеты и хозяйствующие субъекты. Однако депутаты вполне резонно усомнились в том, что кочевые общины и администрации небогатых северных районов смогут найти даже такие деньги.

Точку в споре поставил первый вице-премьер Петр Алексеев:

- Мы увеличили средства для создания условий труда оленеводов на 79 миллионов рублей. В других субъектах РФ такого нет - нигде в России не выплачивают зарплату оленеводам из бюджета. Все мы знаем, что жалобы пишут главы тех районов, которые не хотят работать. Так что будем стоять на своем, - заявил он.

Оленеводство в Якутии существует в двух измерениях, отсюда и его проблемы. С одной стороны, это образ жизни северян, на котором держится их культура. Чтобы поддерживать традиционный уклад, нужны немалые бюджетные затраты. С другой - общины являются коммерческими предприятиями, перед которыми поставлена задача в ближайшие годы выйти на товарный уровень производства оленины. В таком случае получать зарплату из бюджета - новое слово в экономике.

Правительство республики все-таки отстояло свою позицию. А поскольку инициатива наказуема, депутаты рекомендовали ему провести с хозяйствами и муниципалитетами работу, чтобы в складчину обеспечить обещанные оленеводам 20 тысяч.

Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники