Новости

18.12.2014 18:09
Рубрика: Экономика

Госсовет: Новые санкции ЕС не помешают развитию Крыма

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Новые санкции Европейского Союза в отношении Республики Крым не окажут существенного влияния на социально-экономическое развитие региона. Об этом сообщил первый заместитель Государственного совета РК Константин Бахарев.

- Мы планируем развивать Крым не за счет европейцев, а используя совершенно другие возможности и ресурсы, - подчеркнул первый вице-спикер. - В частности, создав с 1 января 2015 года в регионе свободную экономическую зону, рассчитываем привлечь инвестиции из России и стран Таможенного Союза в развитие действующих предприятий и новых производств.

По мнению Бахарева, налоговые и другие преференции, предусмотренные законом "О развитии КФО и свободной экономической зоне на территориях РК и города федерального значения Севастополя", помогут крымскому бизнесу легче адаптироваться к российскому законодательству.

- Что касается реализации масштабных инфраструктурных проектов в Крыму, то основным источником их финансирования будут государственные инвестиции. Это предусмотрено Федеральной целевой программой социально-экономического развития РК и Севастополя до 2020 года.

Как считает первый вице-спикер, запретив инвестиции в экономику полуострова, ЕС принял политически мотивированное решение. Оно, по мнению Бахарева, дискредитирует "эту бюрократическую структуру в глазах всех, кто трезво оценивает происходящее и воспринимает Крым как неотъемлемую часть России".

Напомним, ЕС запретил своему бизнесу инвестировать в экономику Крыма, приобретение недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг с 20 декабря. Кроме того, ЕС ввел ограничения на экспорт товаров и технологий для транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, включая разведку и добычу нефти и газа.

Справка "РГ"

Летом ЕС запретил инвестировать в сферы транспорта, инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетики, добычи нефти, газа и минеральных ресурсов, а также выдавать банковские кредиты на такие проекты в Крыму. При этом ЕС утвердил перечень запрещенных к торговле крымских товаров, а многих региональных политиков внес в свой "черный список" и решил не выдавать жителям полуострова шенгенские визы по российским паспортам.

Экономика Финансы Инвестиции ЮФО Республика Крым Россия и Евросоюз