Новости

18.12.2014 17:26
Рубрика: Экономика

Путин: Помощь АПК в 2015 году увеличена на 20 млрд

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

Помощь государства сельскому хозяйству в 2015 году составит примерно 200 миллиардов рублей. об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос волгоградских журналистов.

Представитель издания "Крестьянская жизнь" Светлана Самсонова спросила, как решить проблему кадров на селе. А в качестве примера привела опыт фермера из Волгоградской области Михаила Ротова, который уже в течение года не может найти замену вышедшему на пенсию токарю - несмотря на достойную по сельским меркам зарплату, жилье, питание.

- Безусловно, я разделяю озабоченность представителей сельского хозяйства по поводу того, что в современных условиях нелегко работать, - сказал президент Путин. - Но вместе с тем нельзя не разделять оптимизма тех, кто считает, что расчистка внутреннего рынка для отечественных производителей создает дополнительные возможности для развития сельского хозяйства. Что касается кадров, то об этом нужно подумать заранее. Государство об этом думает. Это касается и подготовки специалистов среднего и высшего звена. Но всеми этими кадровыми возможностями надо пользоваться. У нас замечательные учебные заведения. Кроме того, правительство приняло решение добавить около 20 миллиардов в следующем году на помощь сельскому хозяйству. Помощь будет где-то 200 миллиардов рублей по разным направлениям, и надеюсь, что аграрии это почувствуют. Нам важно сейчас, чтобы средства, которые получены от реализации рекордного урожая дошли до производителей, а не осели в карманах посредников.

Что касается фермера, то Михаил Ротов, фермер из Кумылженского района, не ожидал, что прославится на всю страну. По его мнению, проблема кадров на самом деле актуальна, и касается не только токарей, но и других рабочих специальностей.

Экономика АПК Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России Президент ЮФО Волгоградская область Господдержка АПК Пресс-конференция Владимира Путина 2014 года