Новости

18.12.2014 13:00
Рубрика: Экономика

Какие курорты России и мира самые "травмоопасные"

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
Как выяснилось, туристы в горах получают повреждения вовсе не чаще, чем отдыхающие на пляжах. При этом доля страховых случаев, приходящихся на травмы, практически идентична как во время отдыха в жарких широтах, так и на горнолыжных курортах, и составляет 19 и 20 процентов соответственно.

К такому выводу пришли специалисты аналитического центра "АльфаСтрахование" в ходе исследования статистики страховых обращений россиян за рубежом в периоды зимних отпусков с декабря 2012 года по март 2014-го.

Самыми распространенными страховыми случаями в зимний период являются простуды - 36 процентов. На втором месте идут травмы мягких тканей и суставов - 20 процентов, на третьем - воспаления желудочно-кишечного тракта - 14 процентов. Далее по нисходящей (от 8,5 до пяти процентов) следуют переломы, вирусные инфекции и воспаления ушей.

Сильнее всего, по данным аналитиков, путешественники простужались почему-то в Австрии. В этой стране средний показатель превышен на целых 22 процента. А пляжный отдых чаще всего оборачивался воспалительными заболеваниями дыхательных путей во Вьетнаме (+16 процентов). Меньше всего простуд было зафиксировано во Франции, а также на острове Бали в Индонезии (-6 и -12 процентов).

Наибольшее число травм в горах люди получали в Болгарии - средний показатель по данному риску превышен на 36 процентов, среди морских курортов лидирует Таиланд (+34 процента). Наименее травмоопасная страна - Израиль (-9 процентов), среди горнолыжных мест отдыха - Германия (-4 процента).

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройства пищеварения чаще всего встречались в Индии. Средний показатель в этой стране превышен в 2,1 раза, среди горнолыжных - в Италии (+13 процентов). Наиболее безопасными по данному риску странами оказались Швейцария и Израиль (-25 и -14 процентов).

- Несмотря на то что пляжный отдых лидирует среди предпочтений наших соотечественников, а также считается более безопасным, предыдущие периоды продемонстрировали практически одинаковую статистику по обращениям в страховую компанию с риском "травма", - поясняет директор по маркетингу медицинского направления компании Егор Сафрыгин. - Это связано с тем, что отдых россиян становится все более экстремальным. В Индии, Таиланде и Вьетнаме, куда чаще всего в зимний период ездит молодежь, наши соотечественники активно передвигаются по стране, посещают большое количество экскурсий, участвуют в различных морских развлечениях.

А вот аналогичное исследование по российским курортам, по словам экспертов, провести проблематично. "В России оказание медицинской помощи покрывает другой вид страхования - ОМС, и мы в нем представлены не во всех регионах", - говорит специалист по связям с общественностью аналитического центра Юлия Плехова.

- Наиболее травмоопасными из отечественных мест отдыха считаются горнолыжные курорты, - уточняет начальник отдела урегулирования убытков по страхованию от несчастных случаев и выезжающих за пределы постоянного места жительства крупной страховой компании Марина Быстрицкая. - Это Северный Кавказ, Сочи (Красная Поляна) и Мурманская область (Большой Вудъявр, Кандалакша). Например, по статистике, отдыхающие в тех же Минеральных Водах или Кисловодске получают гораздо меньше травм, чем те, кто отправляется на отдых в горы. Объяснение простое: горнолыжный спорт и сноуборд являются самыми травмоопасными видами спорта. До 85 процентов травм горнолыжников и сноубордистов приходится на переломы рук и ног, около десяти процентов составляют черепно-мозговые травмы, остальные происшествия связаны с травмами позвоночника и другими ранениями. Снизить травматизм поможет экипировка, например специальный шлем. Но от переломов конечностей он, увы, не всегда спасает.

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край СКФО Ингушетия СКФО Кабардино-Балкария СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники