Новости

17.12.2014 00:00

РССП рассудит бизнесменов

Комиссия по корпоративной этике рассмотрит жалобу бывшего сотрудника на своих работодателей
В начале декабря экс-начальник управления налогообложения компании "ФосАгро" Игорь Сычев подал жалобу на бывших работодателей в комиссию по корпоративной этике РСПП. По словам Сычева, он не стал прибегать к рассмотрению Третейского суда при РСПП, поскольку сомневается, что компания согласится на это (без согласия второй стороны спор не может быть рассмотрен в этом суде). Регламент же комиссии по этике допускает рассмотрение жалоб без согласия второй стороны.

Игорь Сычев сообщает в своей жалобе о том, что компания, в которой он проработал 17 лет, на 90 процентов не исполнила обязательства о выплате ему вознаграждения в виде эквивалента 1процента акций этой структуры и 13 млн долларов (эквивалент дивидендов на 1 процент акций). Такие договоренности, по утверждению Сычева, были достигнуты после успешного оспаривания налоговых претензий к ОАО "Апатит" в рамках дела ЮКОСа на сумму свыше 17 млрд. руб. Тот судебный процесс являлся беспрецедентным по сумме и сложности. Претензии к "Апатиту", основанные на первом приговоре олигарху, завершились после 8 лет судов признанием законности действий компании и выплатой ей рекордной компенсации в 300 миллионов рублей. Проекты Сычева приносили компании десятки процентов прибыли ежегодно, поэтому и были достигнуты договоренности по выплате ему вознаграждения в виде акций.

Между тем договоренности о выплате вознаграждения не были оформлены письменно, поскольку, по словам Игоря Сычева, представители руководства, в том числе член Совета директоров Игорь Антошин, "несколько лет уклонялись от этого". А в августе 2014 года он получил окончательный отказ в выплате вознаграждения, который мотивировался отсутствием письменного соглашения и свидетелей устных договоренностей.

Тем не менее Игорь Сычев утверждает, что владелец компании Андрей Гурьев и его сын якобы были в курсе ситуации. Как он утверждает в жалобе на имя комиссии по этике РСПП, Андрей Гурьев-младший говорил ему, что обязательства будут исполнены. Но в начале этого года он написал Сычеву, что вопросы по выплате вознаграждения нужно адресовать опять тому же Антошину.

Игорь Сычев аргументирует свою позицию тем, что у него есть соответствующие диктофонные записи разговоров с Игорем Антошиным, которые он начал вести с 2011 года после того, как получил отказ в письменном оформлении договоренностей. В результате из обещанных денег Сычеву было перечислено лишь 5 млн долларов. И те были оформлены в виде договоров займа от ряда офшорных компаний в адрес Verlox International.

Игорь Сычев рассказал также о том, что уведомил письмами о сложившейся ситуации независимых членов Совета директоров компании (Свена Омбудстведта, Ивана Родионова, Джима Роджерса и Маркуса Роудса), а также аудиторов "ФосАгро". Поскольку никто из адресатов не ответил, он планирует обращаться по этому поводу в правоохранительные органы, ссылаясь на заключение адвокатского бюро "Падва и партнеры", будто действия компании являются уголовно наказуемыми. Игорь Сычев заметил журналистам, что предпринимаемые им действия крайне неприятны для него самого, так как "он руководил защитой компании в самые тяжелые времена и никогда не мог себе представить, что будет вынужден предъявлять ей претензии". По словам Сычева, компания ранее всегда выполняла свои обязательства.