Новости

18.12.2014 14:21
Рубрика: Экономика

Владимир Путин не одобрил фиксацию рубля

Президент Владимир Путин высказался против фиксации курса рубля. Кроме того, он пообещал, что власти не будут заставлять экспортеров продавать валютную выручку.

"ЦБ и правительство, насколько мне известно, не планируют ограничивать наших экспортеров по таким показателям. И правильно", - отметил Путин в ходе большой пресс-конференции. Он напомнил, что подобное регулирование пытались ввести у себя власти Украины, и оно не дало положительного эффекта.

"Можно заставлять участников экономической деятельности, экспортеров наших основных товаров, у которых есть валютная выручка, в обязательном порядке ее продавать. Но завтра они придут и купят опять, как это было в Киеве и как это происходит в других странах. Значит следующим шагом нужно ограничивать их в приобретении на внутреннем рынке. Но это мы так далеко зайдем", - сказал президент.

Однако, по словам главы государства, это не значит, что правительство не может работать с экспортерами хотя бы через своих представителей в советах директоров. "Это же наши крупнейшие энергетические компании, они с госучастием, прежде всего. Поэтому влияние возможно, но никаких директивных указаний и ограничений не планируется, мы этого делать не будем", - заверил Владимир Путин.

Комментируя ограничение валютных интервенций ЦБ, которые ранее отводились для поддержки курса рубля, глава государства отметил, что регулятор должен был сделать это раньше. "ЦБ остановился и правильно сделал, надо было, может быть, только пораньше и пожестче это сделать, тогда не нужно было бы, может быть, ставку поднимать до 17 процентов. Но это другой вопрос, это вопрос, так сказать, вкусовой, хотя он и является весьма существенным", - сказал

Нелимитированные валютные интервенции ЦБ, напомним, отменил 5 ноября. С 10 ноября регулятор фактически отпустил рубль в свободное плавание. При этом он оставил за собой право в критической ситуации выходить на рынок с интервенциями для поддержки курса рубля.

Экономика Финансы Валютный рынок Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2014 года Курсы валют Финансовый кризис в России