Новости

17.12.2014 15:26
Рубрика: Экономика

Эстафету примет Казахстан

В Москве прошло заседание Экономического совета СНГ
Заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств состоялось в российской столице. В нем приняли участие делегации девяти постоянных членов Совета, а также наблюдатели из Узбекистана и Украины. Вел заседание председатель Экономического совета СНГ, член Президиума Совета Министров Беларуси Сергей Румас.

Обсуждены актуальные вопросы современного экономического состояния стран Содружества. В ходе обмена мнениями выступили руководители министерств и ведомств финансово-экономического профиля. Была достигнута договоренность разработать План совместных действий и представить его на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

Одобрены проекты Соглашений о взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений, о стратегии обеспечения транспортной безопасности при осуществлении международных перевозок, проект концепций межрегионального и приграничного сотрудничества на период до 2020 года, концепции формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности... Всего в повестке дня значилось 17 вопросов.

Участники заседания заслушали информацию о реализации Соглашения о сотрудничестве при создании, использовании и развитии межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров, Соглашения о создании информационной инфраструктуры инновационной деятельности в форме распределенной информационной системы и портала СНГ "Информация для инновационной деятельности государств - участников СНГ", Основных направлений развития радионавигации, Перспективного плана совместных работ государств - участников Содружества Независимых Государств в рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (2011-2015 годы).

Участникам заседания была представлена информация о ходе выполнения Решения Совета глав правительств СНГ о Концепции согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте и о Тарифной политике железных дорог на 2014 фрахтовый год. Был рассмотрен ряд бюджетно-финансовых вопросов.

В будущем году эстафетная палочка председательства в Экономическом совете СНГ перейдет от Беларуси к Казахстану, поэтому министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев презентовал Концепцию председательства Казахстана в СНГ в 2015 году, одной из приоритетных целей которой станет углубление торгово-экономического взаимодействия.

Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено на 13 марта 2015 года в Москве. В этот же день планируется провести Международный экономический форум с участием членов Экономического совета и делегации СНГ.

В это время

В Москве прошла пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Леонида Слуцкого. Тема пресс-конференции: "15-летие Союзного государства и предстоящее вступление в силу договора о Евразийском экономическом союзе". Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Слуцкий подчеркнул, что после вступления в 2015 году в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) актуальность Союзного государства не только не снизится, а будет возрастать.

- Это бесценный опыт, - пояснил депутат, - он накоплен Союзным государством и будет использован на всем евразийском экономическом пространстве.

По словам Леонида Слуцкого, то, как решать проблемы, которые могут возникнуть в ЕАЭС, "во многом понимают в Москве и Минске". Он также не исключил создания в перспективе единой валюты России и Беларуси.

- Эта проблема неоднозначная, - сказал он, - но мы придем к единой валюте. В рамках нашей интеграции - это одна из вех, к которой без какой-либо спешки надо двигаться. И мы это делаем.