Новости

17.12.2014 21:32
Рубрика: Происшествия

Террористы ушли в суд

Завершено дело о подготовке терактов в Москве
Заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Роберта Амерханова и Юлая Давлетбаева.

Их обвиняют сразу по нескольким статьям УК: от участия в банде и приготовлении к теракту до незаконного приобретения и хранения оружия и изготовления взрывного устройства. Каждому грозит по 20 с лишним лет лишения свободы.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, по версии следствия, в 2013 году Амерханов и Давлетбаев вошли в состав устойчивой вооруженной группы, созданной в целях нападения на граждан и организации, совершения терактов путем взрывов самодельных взрывных устройств в местах массового скопления людей в Московском регионе.

По информации следствия, Давлетбаев был одним из организаторов подготовки теракта в Москве. Его подельники были нейтрализованы во время операции ФСБ в подмосковном Орехово-Зуево, которая прошла в мае прошлого года. В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий были изъяты компоненты для создания взрывного устройства, оружие и боеприпасы. Сообщалось, что террористы готовили взрывы в Москве на 9 мая 2013 года. На квартире в Орехово-Зуево был задержан Амерханов, а спустя две недели удалось задержать и Давлетбаева. Оба по решению суда содержатся в СИЗО "Лефортово".

Предварительное следствие по делу было проведено следственным управлением ФСБ России.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, уголовное дело в отношении Амерханова и Давлетбаева направлено в Московский областной суд для рассмотрения по существу.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Теракты