Новости

Предлагается дать особый статус аппаратчикам судов
Совет судей России одобрил законопроект "О судебной службе Российской Федерации". Документ предлагает наделить специальным статусом сотрудников аппаратов судов. Благодаря этому скромные работники правосудия получат повышенные социальные гарантии. А это в свою очередь должно положительно сказаться и в целом на работе судов.

Именно сотрудники суда тянут на себе всю рутину правосудия: они, по сути, и встречают, и провожают гражданина, решившего обратиться в суд. Встречают, принимая иск. Провожают, выдавая на руки вынесенное решение или исполнительный лист. Между тем легкой жизнь сотрудников судебных канцелярий точно не назовешь: работа тяжелая, зарплаты маленькие. Отсюда - текучка кадров в судах и подчас хмурые лица, которые видят истцы.

"Заработная плата работников аппарата суда не соответствует высокому статусу суда и не обеспечивает достойных условий жизни, - говорится в постановлении Совета судей России. - Указанные проблемы не позволяют заполнить даже имеющуюся штатную численность судов. Если раньше кадровый вопрос остро стоял только в районных и городских судах, то сейчас эта проблема коснулась и верховных судов республик, областных и равных им судов, а также федеральных арбитражных судов".

Между тем нагрузка на суды постоянно возрастает. Так что проблемы сотрудников канцелярий тоже надо решать, иначе хорошего точно не будет. Поэтому судейское сообщество и разработало законопроект о введении судебной службы как отдельного вида государственной службы. Сейчас Совет судей обратился в Верховный суд России с просьбой внести законопроект в Госдуму.

"Принятие названного федерального закона повысит престиж судебной службы, позволит решить существующие в настоящее время в работе судов проблемы комплектования кадрового состава и будет способствовать качественному улучшению работы судов", - утверждают в Совете судей.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что от профессионализма и настроения аппаратчиков во многом зависит и качество правосудия. Конечно, все решает судья. Но кто-то же готовит ему документы и помогает вести процесс. На государственных служащих аппарата суда возложены функции, связанные также с обеспечением открытости и прозрачности правосудия. Например, они готовят к публикации в Интернете судебные акты.

В законопроекте прописаны статус судебной службы, условия присвоения классных чинов, требования к служебному поведению, условия заключения судебного контракта и общий принцип работы. При этом уровень окладов работников судов предполагается привязать в процентном соотношении к окладу председателя Конституционного суда России, а также установить надбавки за классный чин, выслугу лет, за доступ к гостайне, за ученую степень и почетные звания. Как сообщалось ранее, по мнению разработчиков проекта, это позволит увеличить денежное содержание работников аппаратов более чем в два раза.

Самый младший чин, который предлагается ввести, - секретарь судебной службы 2-го класса. Выше идут юристы и советники юстиции разных классов. Например, помощнику судьи в районном суде по проекту полагается чин советника юстиции 3-го класса. Секретарь судебного заседания в этом суде будет юристом 1-го класса. И так далее. А над ними есть еще звания для начальства.

По примерным расчетам, сделанным еще весной, зарплата секретаря суда тогда могла бы составить порядка 32 тысяч рублей, помощника судьи - более 41 тысячи. По словам специалистов, сегодня зарплаты секретарей и помощников составляют порядка 12-15 тысяч рублей в месяц. Нагрузка и ответственность явно не по зарплате.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке