Новости

18.12.2014 14:10
Рубрика: Экономика

Все уже заплачено

Роспотребнадзор: Из-за колебаний валют незаконно требовать доплату за путевки
Роспотребнадзор считает незаконными действия туркомпаний, которые требуют с клиентов доплаты за туры из-за колебания курса рубля.

"Ввиду появления в средствах массовой информации сведений о том, что в сфере предоставления туристских услуг туроператоры из-за произошедшего снижения курса рубля по отношению к основным иностранным валютам стали "замораживать" исполнение ранее взятых ими на себя обязательств по договору о реализации турпродукта, уже оплаченного потребителями, либо требовать с потребителей соответствующих доплат, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что подобные действия, как правило, являются противоправными", - отмечается в официальном сообщении ведомства.

В ведомстве также отметили, что за нарушение прав потребителей туроператор будет нести ответственность в соответствии с законом.

В последнее время в Федеральное агентство по туризму обращаются десятки туристов, которые рассказывают, что турфирмы просят с них доплату за ранее оплаченные путевки. Компании объясняют это изменением курса, а также тем, что они не успели полностью перевести деньги своим зарубежным партнерам. Если у людей нет возможности внести дополнительные средства, им предлагают сократить срок тура. Например, отдыхать не 14, а 10 дней.

В Ростуризме полагают, что если туроператор не успел оплатить путевку, это не должно быть виной туриста. "Вообще ситуация странная потому, что люди покупали туры еще осенью. И, если они проплатили полную стоимость путевки, не их вина, что изменился курс иностранной валюты", - прокомментировала ситуацию "РГ" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

В профессиональном объединении туроператоров - Российском союзе туриндустрии отметили, что подобные действия со стороны участников рынка не приветствуются. "Если турист полностью оплатил свою поездку, то он ничего не должен доплачивать в дальнейшем, если это не отмечено в договоре, который он подписывает с туроператором", - отметила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Однако, если в договоре указано, что стоимость турпакета привязана к изменению валютного курса, то требование доплаты законно. Также если тур оплачен частично, то туроператор может рассчитать вторую часть его стоимости по изменившемуся курсу. В РСТ призывают внимательно читать договоры при покупке путевки.

Что делать тем, кто уже подписал договор и перевел все деньги? В Ростуризме "РГ" пояснили, что каждый случай надо рассматривать отдельно. Вероятно, туристам придется договариваться с туроператорами. Также если человек отказывается от тура, то оператор, согласно некоторым договорам о реализации турпродукта, может потребовать от него выплату 100-процентного штрафа. Недовольные туристы могут обращаться с жалобами в суд.

Тем временем

Вьетнам расширит перечень стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд, чтобы стимулировать развитие туризма. Соответствующее поручение компетентным органам дал премьер- министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг, сообщает ТАСС. Сейчас пересечь границу Вьетнама без получения въездной визы могут граждане 17 государств, в том числе и России.

В то же время Таиланд и Малайзия сделали льготный визовой режим для 50 и 150 стран соответственно, что активно способствует привлечению большего числа иностранных туристов. Вьетнам намерен последовать их примеру и тоже будет постепенно расширять свой перечень стран, гражданам которых предоставлена возможность безвизового въезда. На начальном этапе в этот список к нынешним 17 странам будут добавлены еще 9, в том числе Австралия, Великобритания, Германия, Франция, Новая Зеландия, Индия и Канада.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Правительство Роспотребнадзор Законодательство о туризме