Новости

17.12.2014 15:20
Рубрика: Культура

Эмир не даст прикурить

Славянская киноакадемия ждет россиян и белорусов
Оркестр дважды обладателя "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля сербского режиссера, композитора и актера Эмира Кустурицы выступил с концертом в белорусской столице.

- Я вдохновлен Минском, - сказал режиссер. - Мне нравится доброта на лицах этих людей, их внутренняя сила...

В его "Некурящем оркестре" ("No smoking orchestra") - саксофон, аккордеон, скрипка, туба, три гитары, барабан, вокал. Сам Эмир играет на электрогитаре и барабанах.

Эмир Кустурица: Недавно я построил настоящий античный Андричград. Но место для него облюбовал еще в 2011 году, когда собирался снимать фильм по роману моего любимого писателя, нобелевского лауреата Иво Андрича. Он автор знаменитого "Моста на Дрине". В Андричграде есть муниципалитет, магазины (в которых вы никогда не найдете кока-колу, а лишь местные сыр, молоко и мясо), театр, музей писателя, трактиры, пристань, храм Святого князя Лазаря, Славянская киноакадемия, где будут учиться талантливые кинематографисты из России, Беларуси и Украины.

Что для вас значит "снимать фильм"?

Эмир Кустурица: Значит не врать самому себе.

Я хорошо знаю русскую традицию в кинематографии, учился снимать у Довженко, Пудовкина, Тарковского...

Вы частый гость в России и Беларуси...

Эмир Кустурица: Я хорошо знаю русскую традицию в кинематографии, учился снимать у Довженко, Пудовкина, Тарковского... Довженко научил меня композиции и кинометафоре.

Чем заняты сейчас, кроме гастролей?

Эмир Кустурица: Только что закончил серьезный фильм, который отражает состояние моей души. Торопился к Каннскому кинофестивалю. И чувствую, что раньше не снимал ничего подобного. Каждый день, как проклятый, просыпался рано утром и возвращался поздно вечером со съемочной площадки еле живой. Хочу, чтобы получилось красиво. Я до сих пор не научился себя обманывать. Каждый кадр нужно делать другим, чтобы улучшить качество. Однажды снимал один кадр 45 раз! В кадре была змея. Она должна была заползти на осла, а на осле сидел я. Четыре часа я потратил только на этот маленький кадр. Почему? Чтобы не обольщаться, что снимаю хорошо. Я думаю, что важнее быть упорным и упертым, чем талантливым.

Как будет называться фильм?

Эмир Кустурица: "По Млечному пути".

О чем он?

Эмир Кустурица: О любви мужчины к женщине на фоне Балканской войны. В фильме играет Моника Беллуччи.

С будущего года начинает работать Славянская киноакадемия в Андричграде. Вы будете преподавать?

Эмир Кустурица: Я буду проводить семинары. Кто-то из молодежи Союзного государства уже получил приглашение учиться в академии. В Андричград приезжают проводить семинары, фестивали. А я - глава города. В нем нет выборов, нет демократии. Там просто все друг друга любят.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Персона: Эмир Кустурица