18.12.2014 20:15

    Глава полиции Москвы обратил особое внимание на преступления приезжих

    Анатолий Якунин стал координатором работы полиции в регионах Центрального федерального округа
    Глава столичного полицейского главка генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин провел в Рязани первое заседание Совета руководителей территориальных органов МВД России и командующего войсками регионального командования внутренних войск МВД России в ЦФО.

    Это заседание - отнюдь не рядовое совещание генералов по неким текущим оперативным проблемам. Более того, в совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, губернатор Рязанской области Олег Ковалев и другие представители органов власти - то есть, люди, которые контролируют, но не занимаются непосредственно правоохранительной деятельностью. Тем не менее, они считают эту деятельность крайне важной.

    Смысл заседания - в воссоздании механизма работы, которой до недавнего времени занималось Главное управление МВД России по ЦФО. Напомним, большинство окружных полицейских главков, кроме северо-кавказского, полгода назад были упразднены. Аналитики МВД России считают, что такой шаг был вызван не только необходимостью оптимизации структуры ведомства¸ но и созданием новых подразделений российской полиции в Крыму. Руководство министерства нашло наиболее оптимальный вариант, как сформировать новые управления и отделы, не выйдя за рамки уже определенного на год бюджета. По сути, всю работу бывшего главка теперь будут делать региональные, территориальные органы внутренних дел. Задача окружного совета, председателем которого стал Анатолий Якунин, - в координации, согласованности этой работы. Действительно, зачем нужна отдельная структура, если ее функции вполне могут выполнить уже существующие подразделения?

    Всю работу бывших окружных главков теперь будут делать региональные, территориальные органы внутренних дел

    Опять же, опираясь именно на московский опыт, будут строить свою работу полицейские в других федеральных округах. Анатолий Якунин считает, что работа должна проводиться на опережение в таких стратегических направлениях, как организованная преступность, противодействие экстремизму и коррупции, незаконному обороту наркотических веществ и курительных смесей, а также игорному бизнесу.

    Кстати, одним из вопросов первого заседания стала проблема, которая особенно беспокоит жителей столицы, - это совершение преступлений иногородними гражданами, проживающими в ЦФО. По статистике на долю приезжих приходится более 30 процентов от общего количества преступлений, совершаемых всеми иногородними. При этом в сферу их преступных интересов входят не только совершение краж и мошенничеств, но и убийства, незаконное лишение свободы, распространение наркотиков и курительных смесей.

    - Эта проблема, казалось бы, лежит на поверхности и является лишь малой частью аспектов нашей работы, - сказал Анатолий Якунин. - Однако, по моему мнению, уделив этому должное внимание и выработав конкретный механизм сотрудничества, мы можем перестроить нашу деятельность.

    Решено проводить подобные встречи не реже одного раза в полугодие. При этом за основу будет взят формат выездных мероприятий на базе субъектов МВД России в Центральном федеральном округе. Следующее заседание в 2015 году планируется на территории Белгородской области.