Новости

18.12.2014 20:40
Рубрика: Культура

Люди с лестницей в небо

Вышла полная биография легендарной группы Led Zeppelin
Когда в современной музыке происходит мало значительных событий, а только взошедшие звезды оказываются, по сути, лишь техничным и технологичным усовершенствованием идей и драйва предшественников из 60-90-х, то внимание меломанов и завсегдатаев концертов невольно обращается к рок-классике. К тем людям, которые и стояли у истоков этого славного искусства, порой собирающего до 100-150 тысяч зрителей одновременно (как происходит на английском фестивале Гластонбери или на нашем "Нашествии").

И поэтому выход глобальной - на 750 страниц текста - биографии культовой английской группы Led Zeppelin состоялся сейчас особенно вовремя.

Презентации книг о музыке - обычно явление интересное, и уже само - как небольшой рок-концерт. Обозреватель "РГ", представляя каждое очередное дополненное издание энциклопедии "Кто есть Кто в рок-музыке России" (у истоков которой стоял как автор, редактор и составитель еще в 1991 году, после окончания МГУ), обычно приглашал на сцену наших звездных рок-музыкантов, которые комментировали зрителям-гостям факты своей биографии, рассказывали байки, по формату не вошедшие в книгу, но, как правило, отказывались спеть. На представлении массивного тома "Когда титаны ступали по земле" английского журналиста Мика Уолла все было по-другому. Песни Led Zeppelin со сцены играла кавер-группа, со вполне соответствующим своему предназначению названием "Вторые брюки". А стараниями издательства "Рипол Классик", выпустившего эту книгу, впервые в России на киноэкране был показан культовый фильм о Led Zeppelin "The Song Remains the Same", запечатлевший ее концерт 1973 года. В фойе зала, где проходила презентация, меж тем уже началась продажа книги, а поклонники хард-рока и Led Zeppelin (которых у нас в стране, наверное, только чуть меньше, чем у Deep Purple) уже азартно обсуждали содержание новой "Неформальной биографии" (такой подзаголовок у "Титанов"). И то, что почти одновременно с этой книгой были изданы на двойных CD первые пять альбомов группы - от Led Zeppelin I до Houses Of The Holy. С неизвестными прежде треками, концертными записями или редкими версиями знаменитых песен. В том числе с альтернативным вариантом Stairway To Heaven ("Лестницы в небо") - по сей день, наверное, самого знаменитого и чаще всего перепеваемого новыми артистами хита Led Zeppelin...

Писать про известных людей, которые продолжают свои творческие биографии, только на поверхностный взгляд просто (а из музыкантов Led Zeppelin из жизни ушел только Джон Бонэм, и автор встревожено рассказывает о последних днях неукротимого барабанщика, в том числе - о его увлечении оккультизмом и ставшим почти маниакальным желании "нарушать договоренности"...). Мемуарная литература, увы, знает немало примеров, когда писатели, сочиняя книгу, избыточно увлекались высказываниями собственного мнения, версиями или конструировали монологи, которых в жизни не могло быть. Даже пару книг известного и раскрученного писателя о российских поэтах можно заподозрить в подобном. Но Мик Уолл действовал иначе. Возможно, он даже и не собирался писать эту книгу, но так исторически сложилось, что был знаком с Led Zeppelin еще с 60-х: дружил с музыкантами, ездил с ними на гастроли, общался в "неформальной" и доверительной обстановке. А еще собирал статьи о них в прессе, разговаривал о Пейдже, Планте, Джонсе и Бонэме с их коллегами, приятелями, семьями... Из всего этого и выросла "Неформальная биография": одновременно очень дотошная, с массой фактов, событий, неожиданных поворотах в карьере, о которых даже мало кто знал. И в то же время читающаяся на одном дыхании, как увлекательный документально-художественный роман...

Мемуарная литература, увы, знает немало примеров, когда писатели, сочиняя книгу, избыточно увлекались высказываниями собственного мнения

Есть немало моментов, благодаря которым прочитать "Когда титаны ступали по земле" будет интересно, да и полезно даже тем, кто не знает про Led Zeppelin или не слушает вообще никакой музыки. Например, тот, где Роберт Плант впервые столь откровенно говорит о том, как после смерти своего маленького сына подсел на наркотики, и главное, о том, как сумел излечиться. Эта тема актуальна в наши дни, даже, может быть, больше, чем в 1970-е, увы:

"...Пристрастие к порошку было худшим, что только можно себе представить, тратой своего времени и времени остальных, - сказал он. - Ты задумываешься, почему все идет не так или что происходит с твоим потенциалом? Сначала ты обманываешь себя, а потом трешь свой нос. Настало время, - заключил он не без оснований, - бросить..."

При этом в книге рассказывается и о сольном творчестве музыкантов Led Zeppelin уже в XXI веке. И снова здесь - масса интересных, неизвестных, а порой и поучительных историй. И правильно.

Культура Музыка Рок