19.12.2014 00:00
    Рубрика:

    В Киргизии запретят заниматься частным извозом на праворульных машинах

    С 2016 года в Киргизии запретят заниматься частным извозом на праворульных автомобилях. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил начальник Дорожно-патрульной службы (ДПС) МВД КР Сергей Дьяченко.

    Как поясняет глава ДПС, запрет использования праворульных машин в коммерческих целях одобрен парламентом. Закон, принятый депутатами, начнет действовать с января 2016 года. При этом использовать "японцев" в личных целях не запрещается, однако ввоз их будет также запрещен.

    По данным МВД Киргизии, в республике зарегистрировано свыше миллиона автомобилей, 15,4 процента от их количества - праворульные. Причем в 2006 году доля "японцев" в автопарке страны не превышала 6,5 процента. Рост популярности праворульных авто объясняется их сравнительно низкой стоимостью в КР.

    В милиции и парламенте полагают, что запрет на использование "японцев" в коммерческих перевозках позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий и смертность на дорогах. При этом, согласно статистике ДПС, на праворульные машины приходится порядка 24 процентов всех ДТП в республике.