19.12.2014 00:02
    Рубрика:

    На аукционе в Лондоне продали уникальное колье из Киргизии

    Продажа на аукционе "Сотбис" в Лондоне уникального колье V века нашей эры, вывезенного из Киргизии, заставило законодателей республики задуматься об инвентаризации музейных фондов. Вопрос о проведении проверки включен в повестку дня заседания комитета по образованию, науке и культуре парламента КР.

    - В прошлом году злоумышленник беспрепятственно похитил из государственного изобразительного музея картину Айвазовского, - напоминает заместитель председателя парламентского комитета, депутат Чолпон Султанбекова. - В 2012 году из фонда национальной библиотеки исчезли редкие книги, поиск которых до сих пор не увенчался успехом. Раньше сообщалось, что из страны пытались вывезти редкие журналы, теперь вот история с продажей старинного колье. Эти факты дают основание не только для проведения проверки фонда культурного наследия, но и для ужесточения наказания за незаконный вывоз ценностей из страны, а также за ненадлежащую их охрану. Художественные и исторические ценности, выпущенные, изготовленные, изданные до 1917 года, к вывозу законом запрещены. Причем неважно, являются они экспонатами музея либо находятся в частных коллекциях.

    Ожерелье, пущенное с молотка в Великобритании, как выяснилось, вывезли из Киргизии в 2013 году. Владелец заручился положительным заключением минкультуры республики, которое, как оказалось, чиновники вынесли, не взглянув на оригинал. Ценность ожерелья определили по фотографии. Сейчас законность вывоза древнего ювелирного изделия за пределы страны проверяют сотрудники Госслужбы нацбезопасности КР.

    Предмет скандала - золотое ожерелье, украшенное драгоценными камнями, - относят к эпохе гуннов. Оно принадлежало одной из семей в Киргизии и передавалось из поколения в поколение, однако было предположительно выкуплено одним из частных коллекционеров.