Новости

19.12.2014 13:25
Рубрика: Экономика

Госдума выделила банкам 1,4 триллиона рублей

Сегодня Госдума помогала банковской системе. Во-первых, капитал российских банков пополнится на 1 триллион рублей. Соответствующий законопроект Госдума сегодня приняла сразу в трех чтениях. Благодаря этому, капитал банковской системы в целом увеличится на 13 процентов: как ожидается, это окажет понижающее влияние на кредитные ставки. Еще почти 400 миллиардов банкам дали на финансирование инфраструктурных проектов (инициатива прошла второе и третье чтение).

Поправки о выделении 1 триллиона рублей вносятся в федеральный бюджет на 2014-2016 годы. Докапитализация банков будет осуществляться через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Деньги будут предоставлены через облигации федерального займа (ОФЗ). "От проведения этой операции влияние на денежно-кредитную политику будет минимальным, поскольку не предусматривает "живых" денег, - объяснил депутатам министр финансов РФ Антон Силуанов. - Это деньги, которые мы вкладываем в капитал и получаем облигации банков, они будут возвращены АСВ и в конечном счете в бюджет".

Однако характеристики бюджета этого года все же изменятся, добавила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. "И бюджет из профицитного - с профицитом порядка 0,4 процентов ВВП, который был утвержден, когда принимался бюджет, достигнет уровня от 0,85 до 1 процента", - добавила она.

Однако важнее сохранить стабильность банковской системы. По словам Силуанова, такая докапитализация позволит увеличить капитал банковской системы примерно на 13 процентов. "Это соответствует тому суммарному негативному эффекту на банковскую систему, который сейчас произошел", - сказал он.

"Если банки получат капитал, это, очевидно, будет оказывать понижающее влияние на процентную ставку реальному сектору экономики, - объяснил положительный эффект зампред Центробанка Михаил Сухов. - Поэтому это важный балансирующий момент в том, чтобы взаимоотношения банков с реальным сектором экономики стабилизировались".

Надо освободить от налогообложения те средства, которые поступят в АСВ и из него в банки, считают в профильном комитете. "Эти поправки мы проработаем и сможем принять во вторник, 23 декабря", - сообщил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Решение об 1 триллионе для банков в интересах вкладчиков, уверен он: "АСВ теперь фактически будет предотвращать банкротства банков. То есть это направлено целиком на защиту вкладчиков".

"Мы не дадим вернуть 1998 год, когда пенсионеры умирали у банков, не имея возможности получить деньги", - заявил Макаров.

Ранее в среду 17 декабря Госдума уже начала помогать банкам. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий направлять до 10 процентов средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в депозиты или облигации банков.

На сегодняшнем же заседании законопроект прошел второе и третье чтение. ГД также поручила Счетной палате следить, чтобы средства из ФНБ шли на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов. "Для того чтобы эти средства не оказались выброшенными на валютный рынок или не были использованы в каких-то других целях, мы в постановлении поручаем в Счетной палате осуществлять постоянный мониторинг движения этих средств и использования этих средств", - заявил на пленарном заседании председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, представляя проект закона.

Поправки позволят банкам активнее участвовать в финансировании приоритетных для экономики инфраструктурных проектов. Перечень проектов утверждается правительством РФ, оно же утвердит перечень банков, которые получат средства. Документ предполагает, что Минфин может не требовать возврата долга и уплаты процентов при существенном ухудшении финансового состояния кредитной организации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке