Новости

18.12.2014 20:32
Рубрика: Экономика

Взять любой ценой!

Покупатели спешат в магазины, подогревая рост цен
У производителей, поставщиков и торговли появился румянец на щеках. Они ловят момент: пытаются выжать из ослабления рубля максимум прибыли, объявляя о подорожании товаров. И граждане им очень здорово подыгрывают. В магазинах - потребительский бум.

Полки пустеют, их заполняют снова. Самые "хитрые", напротив, этого делать не спешат: пусть евро с долларом еще подрастут. Вот уж поистине: кому война, кому - мать родная. Под всю эту шумиху цены растут еще быстрее.

Ретейлеры говорят, что связано это только с изменением курса валют, отпускных цен у производителей. Однако очевидно, что свою роль играет и повышенный спрос. Магазины продлевают рабочий день, проводят мобилизации сотрудников, а люди, как в старые добрые времена, готовы днем и ночью выстраиваться в очереди в сотни метров. С детьми, беременными женами и собачками. Натурно выглядят такие картины жутковато. "Возрастание покупательской активности в предновогодний сезон - норма для ретейлеров, - говорит директор по маркетингу крупного электронного дискаунтера Роман Сычев. - Но в этом году оно случилось чуть раньше и напоминает легкую истерию".

Хуже всего - поддаваться панике и стадному чувству. Это всегда приводит к издержкам и потерям

Типичный пример - смартфоны, интерес к которым после официального подорожания серьезно уменьшился и они в одночасье стали доступны к свободной продаже у всех продавцов. Сейчас же снова наблюдается их дефицит. По словам топ-менеджера, цена в 50 тысяч "перестала смущать" покупателей. На своем сайте компания каждый день фиксирует исторические максимумы по трафику, а очередь из 20 человек, звонящих в call-центр, стала нормой, указывает Роман Сычев. В связи с этим во всех магазинах сети удлинен рабочий день. Рост спроса наиболее заметен в отношении телевизоров и крупной бытовой техники, рассказала "РГ" Анна Трофимова, руководитель PR-отдела одной из крупнейших сетей гипермаркетов бытовой техники. Только за последние две недели продажи телевизоров выросли более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чуть меньше увеличились продажи крупной бытовой техники, особенно хорошо идут холодильники. При этом люди сейчас больше покупают технику в ценовом сегменте выше среднего, говорит Анна Трофимова. Операционный директор крупного интернет-ретейлера Андрей Кленин сказал, что с начала недели рост покупательского спроса превышает прогнозы на "горячий" предновогодний период, но назвать это ажиотажем еще нельзя. "Рынок сейчас крайне непредсказуем, прогнозы по розничным ценам делать сложно", - говорит Андрей Кленин.

Очевидно, что и после праздников нас ждет еще один раунд подорожания импортных товаров. А также тех отечественных, в которых велика доля импортных составляющих. На нетривиальный вопрос о том, что же сейчас делать с премией по итогам года, эксперты "РГ" ответили по-разному.

Лучший рецепт - придерживаться своих традиционных, сформировавшихся стандартов поведения, исходить из своих действительных потребностей, убежден руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Остановиться, оглянуться, еще раз задуматься перед покупкой. "Кто мало думает, тот много ошибается", - говорил еще Леонардо да Винчи. Сейчас самое время вспомнить слова титана Возрождения. Хуже всего - поддаваться панике, логика толпы всегда приводит к потерям, напоминает Масленников.

Стоит учитывать, что не весь скачок девальвации рубля "уйдет" в цены, говорит заместитель директора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Импортеры учтут снижение покупательной способности населения, а значит, цены вырастут, но меньше, чем выросли курсы евро и доллара в этом году. И все же вложиться в полезный товар, решиться на незапланированную покупку сейчас стоит, считает Валерий Миронов. А тратить годовую премию на приобретение валюты уже поздно, разрыв между покупкой и продажей валюты слишком велик.

Никита Масленников также советует не дергаться при перебежках из валюты в валюту. В ближайшие несколько дней валютные спекулянты почувствуют тяжелую руку денежных властей, их потери будут существенными, считает эксперт. К стабилизации на валютном рынке есть основания. Фундаментальные факторы таковы, что при 60 долларах за баррель нефти американская валюта должна стоить 58-60 рублей. Кроме того, радикальное повышение ключевой ставки будет подстраховано целевыми инструментами по предоставлению валютной ликвидности, некоторому сжатию рублевой ликвидности.

Советы

Когда покупать валюту тем, кто на праздники едет за границу?

Никита Масленников: "Я бы подождал несколько дней, пока уляжется спекулятивная составляющая. Надо дождаться, когда рынок выровняется. Панику провоцирует не само ослабление рубля, а резкие скачки курса. Когда они прекратятся, а это должно произойти, можно будет думать, покупать валюту и ехать или все-таки изменить планы".

Валерий Миронов: "Скорее, ближе к концу декабря. Во всяком случае, тогда ситуация будет не хуже, чем сейчас. Несомненно, спрос на валюту в эти дни повысится, но он должен быть компенсирован предложением со стороны тех, кто прикупил валюту в августе или осенью. Перед длинными новогодними праздниками многие из этих прозорливых людей решат зафиксировать свою прибыль, то есть продать свои доллары и евро".

Экономика Товары и цены Цены на продукты