Такие вакансии возникают редко. Но если уж Михаил Лесин принял решение покинуть свой пост по семейным обстоятельствам, то нужен новый председатель. И трудно представить кандидатуру лучше Чернышенко Дмитрия Николаевича.
Этого человека еще до Олимпийских игр-2014 в Сочи визуально знало пол-страны. Во время Игр с ним познакомилась и вторая половина, если даже находились в ней такие, кто слышал об Олимпиаде лишь краешком уха. Потому что Дмитрий Николаевич, или для некоторых по молодости лет Дима, Дмитрий Чернышенко успевал быть повсюду. Многие, если не все, дивились его потрясающей энергии.
В течение девяти лет он тратил ее нам на благо. Потому что именно Дмитрий, сочинец и несравненный менеджер, одним из первых понял, что новая Россия не только может пригласить Олимпиаду, приглашали и до него, но и добиться приглашения. Идеи рождались на моих глазах. Чернышенко фантастически быстро сделал Заявочную книгу. Составить умно этот фолиант, умело ответить на вопросы, убедить членов МОК и первых лиц государства, что это не он заядлый оптимист, а что нам такое действительно по силам, мог только Чернышенко.
Беседуя с ним, невольно проникались уверенностью даже такие, которые твердо и на практике знали, что Зимние игры еще никогда не проводились в субтропиках, да еще никогда не поднимались с нулевого цикла. Чернышенко и его команда убедили их в абсолютно противоположном.
Вот именно, что команда. С ним работали молодые, исключительно энергичные, все схватывающие на лету. И сумевшие под руководством Дмитрия Николаевича обратить все кажущиеся недостатки сочинской заявки в ее же явные преимущества. Когда с большим трудом, признаем и это, Сочи третьим номером после богатейшего корейского Пьончонга и традиционно-консервативного австрийского Зальцбурга "выгрызли" право продолжать борьбу за Игры, в обществе вдруг воцарилось: попали в тройку, и уже хорошо. А Дмитрий, став из руководителя Заявочного комитета, президентом Оргкомитета "Сочи-2014", поставил дело так, что его сподвижникам даже упоминать запрещалось о возможности поражения. Только победа! И в 2007-м она пришла на сессии МОК в богом забытой Гватемале.
Началось строительство, когда объекты буквально вырастали из мясистой грязи, вставали с колен, вытягивались ввысь и вширь. Пришла пора заключения тысяч контрактов и проведения сотен презентаций Олимпиады-2014. И в эти промчавшиеся по-спринтерски годы, мне не иногда, а постоянно казалось, что Дмитрий Чернышенко многолиц, что он повсюду. Вот Чернышенко в персональной рабочей каске показывает строящийся объект президенту страны. И тут же выступает с трибуны где-нибудь в Лозанне или в Нью-Йорке в элегантном костюме с по-модному завязанным галстуком. Или отвечает на вопросы, а они были почти всегда каверзными, друзей-журналистов.
Мало я видел начальников, которые бы так умело и, главное, с удовольствием, работали с прессой. Понятно, что харизма, которая или есть, как у Чернышенко, или нет. Ясно, что Дмитрий Николаевич в компьютерном плане подкован, как никто. Естественно, что и команду он подбирает под стать себе. Информационные технологии, связь, высочайшая скорость принятия решений и четкое доведение их до исполнителя с последующим строжайшим, несмотря на мягкую интеллигентность, спросом. В олимпийские пики на Олимпиаду трудились 55 тысяч человек. Думаю, они чувствовали твердую волю президента Оргкомитета "Сочи-2014".
Я, пишу искренне, не совсем понял, как он физически смог провести столько отличных презентаций. Ведь какие это мотания по свету! Как-то спросил, сколько Дмитрий налетал, и он без всякого пафоса и без вздохов ответил: у меня золотые карточки всех крупнейших авиакомпаний мира. Может, не стоило летать всюду, есть же сборная отличных замов? А я скажу, что именно стоило. С его прекрасным, понятным английским и глубочайшим знанием предмета "за Олимпиаду" приходилось отвечать именно Чернышенко.
Он превратился в любимца телевизионщиков. Созданная им, именно им, олимпийская картинка легко воспринималась и от спорта далекими. Помню, как на Олимпиаде-2010 в Ванкувере модератор Чернышенко по полочкам разложил нам, опытом относительно умудренным, но несколько не поспевающим за техническим новинками, все то, то что покажут на церемонии закрытия Игр. Зная Дмитрия, я, несмотря на разницу во времени, решительно написал в газету обо всем том, что еще предстоит увидеть, как о состоявшемся. В статье не прошло ни одной ошибочки.
С ним приятно говорить. Интервью получались классными, потому что для каждого с ним беседующего Президент Оргкомитета умел припасти вкусную новинку. Редко кто, как он, а уж при его-то занятости никто и никогда, еще и находил время поблагодарить авторов за интервью. Дмитрий Николаевич редко брал трубку, когда я звонил по прямому или мобильному. Но всегда перезванивал, иногда извиняясь за поздний час и разницу во времени. Кстати, такое называется культурой управления и общения с прессой.
Это не гимн в честь опытнейшего менеджера, успевшего, несмотря на сравнительно небольшое количество прожитых лет, пройти одну из тяжелейших школ в мире - олимпийскую. И скряжисто-скупые на похвалы русские и иностранцы менеджеры, пиарщики, прессмены признавали в нем умелого не только начальника - лидера.
Трудно управлять беспокойным журналистским племенем. Спорящим, настырном. Некоторых вроде бы возносит к небу, а на самом деле прижимает к земле полуизвестность, полупопулярность. Ох, как с этими порой талантливыми иногда сложно найти общий язык. Но Дмитрий Николаевич найдет. В выигрыше останутся все, кто пользуется плодами, производимыми "Газпром-Медиа Холдингом".