Новости

19.12.2014 00:48
Рубрика: В мире

Чуркин: Отчет НАТО по Афганистану не отражает реальной ситуации в стране

Итоговый отчет НАТО о международной операции в Афганистане, представленный в Совет Безопасности ООН, не отражает реальной ситуации в стране и обходит стороной стоящие перед ней ключевые проблемы, заявил постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"В полученном нами весьма сжатом документе напрочь отсутствует анализ состояния дел в сфере безопасности, а ведь именно содействие выправлению положения в этой области было вменено в мандат МССБ", - цитирует ТАСС выступление Чуркина на заседании Совбеза.

Как считает российский постпред, "у неискушенной публики может создаться впечатление: мандат выполнен полностью, основные проблемы решены".

При этом, по словам Виталия Чуркина, с начала года от рук боевиков в Афганистане погибло на 20 процентов больше гражданских лиц и сотрудников афганской армии и полиции, чем в предыдущем. Еще один пробел, отмеченный российским дипломатом - нерешенность проблемы наркопроизводства и наркоторговли: на 7 процентов расширилась площадь посевов опийного мака, на 9 процентов увеличились средние показатели его урожайности, а в южных районах - и на все 27 процентов.

В мире Ближний Восток Афганистан Международные организации ООН Ситуация в Афганистане