Новости

19.12.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Как жить с дешевым рублем

Правительство принимает меры, чтобы защитить население от роста цен
Как скажется резкое удешевление рубля на нашей жизни? Ясно, что цены на многие вещи вырастут. Уже растут. Дороже из-за резкого повышения ставки Центробанка станут и кредиты. А что будет с зарплатами и пенсиями? Какие решения в социальной политике готовит правительство?

Об этом шла речь на совещании с регионами, которое провела социальный вице-премьер Ольга Голодец во вторник. Пока ситуация в экономике крайне нестабильна, правительству придется заниматься "антикризисным" управлением буквально в ручном режиме. Но основные моменты - чего нам всем ждать - уже прозвучали.

Индексация пенсий

Пенсии россиян увеличатся в следующем году на реальный размер инфляции. Какой она будет, Росстат подсчитает к началу следующего года. Обычно эта информация появляется в 20-х числах января. А само повышение, как обычно, пройдет с 1 февраля, уточнили для "РГ" в Пенсионном фонде. В его бюджете заложены средства на индексацию на уровне 7,5%. Но с большой вероятностью итоговое повышение уровня потребительских цен в 2014 году обойдет этот рубеж. Ольга Голодец еще раз подтвердила, что какой бы ни была инфляция, выплаты пенсионерам вырастут пропорционально официально утвержденным цифрам. "Увеличение пенсии на размер инфляции - это закон. Он не может быть нарушен", - заявила вице-премьер и уточнила, что в бюджете на это предусмотрено дополнительно 90 миллиардов рублей.

Зарплаты - официальные и реальные

В правительстве не скрывают, что резкое падение рубля не может не сказаться на уровне реальных доходов граждан. Иными словами, покупательная способность рубля, как дипломатично сформулировала вице-премьер, "может измениться". Собственно, эти изменения все мы видим ежедневно, приходя в магазин. Но тотального роста цен пока все же не наблюдается: какие-то товары дорожают, какие-то (прежде всего отечественная продукция) остаются на прежнем уровне.

В правительстве все же надеются, что до конца года серьезного ухудшения не случится. "Мы оценивали, как мы выйдем к концу года по реальной заработной плате. В лучшем случае, нам удастся по реальной заработной плате выйти на 99%, - сказала Ольга Голодец. Но добавила: - Сейчас мы переходим в такой опасный режим работы, когда реальная покупательная способность наших денег может изменяться".

Поэтому она настаивает, чтобы региональные власти вслед за федеральным правительством спланировали дополнительные меры, например, выплаты премий перед новогодними праздниками, чтобы "дотянуть до 100%".

"Контролируйте реальную покупательную способность, реальную зарплату - в первую очередь бюджетников, а дальше во всех секторах экономики", - подчеркнула вице-премьер. Она призвала региональные власти проследить, чтобы люди, как обычно, получили 13-ю зарплату.

В правительстве прогнозируют рост числа бедных в России. Во-первых, в условиях кризиса неизбежны перемены на рынке труда - кто-то будет разоряться, кто-то - менять сферу деятельности. Так что в минтруде не исключают роста безработицы. В зоне риска - семьи с маленькими детьми.

Сейчас за чертой бедности живут 15,7 млн граждан РФ. "Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо, особенно среди семей с детьми от 1,5 до 3 лет. Это сейчас - самая большая проблема", - подчеркнула Ольга Голодец.

Понятно, что в таких семьях мама часто не работает. Поэтому одна из мер поддержки - организовать дополнительные места в детских садах, чтобы "развязать" руки матерям. И дополнительно подумать об их трудоустройстве. "Детские садики, ясельки - это защита от бедности. Когда ребенок ходит в детсад - он сыт и присмотрен", - считает вице-премьер.

Что касается бюджетников, требования правительства по исполнению целевых показателей по зарплатам учителей и врачей должны выполняться "неукоснительно". Что касается остальных бюджетников, если зарплаты не дотянут до запланированного уровня не более чем на 5%, губернаторов наказывать не будут - "колебания в пределах 5% от целевого показателя могут засчитываться как его исполнение".

Материнский капитал

Как построить программу в условиях высокой инфляции, правительство обсуждает. Решения будут обнародованы до конца декабря, в крайнем случае - в начале следующего года. Напомним, социальный блок в правительстве весь нынешний год настаивал на продлении программы, но без расширения вариантов использования этих денег. Поскольку "материнский капитал" - это не просто денежная поддержка для семей с детьми, не просто рычаг для улучшения демографических показателей, но и важный инструмент, влияющий на социальный климат в обществе. Напомним, что во время кризиса 2008-2009 годов "проценты" с капитала семьям разрешили получить наличными, и хотя речь шла о небольших суммах, многие семьи этой возможностью воспользовались.

Тем не менее финансово-экономический блок, в свою очередь, неоднократно в течение года предлагал программу свернуть. Аргумент: дальнейшего повышения рождаемости, по мнению некоторых экспертов, уже не будет. А траты из бюджета немалые. "Тема материнского капитала будет обсуждаться, и в конце этого года - начале следующего мы сможем объявить результаты. Мы ставим вопрос, как мы будем работать в новых условиях инфляции", - резюмировала Голодец, тем самым дав понять, что по-прежнему против завершения программы. По ее мнению, "все программы материнства и детства становятся особенно значимыми в новых условиях".

Здравоохранение

Реформа здравоохранения будет продолжаться. "Нам все равно придется через это пройти", - сказала Голодец. Регионам предложено внимательно продумывать все сценарии, заранее предлагать всем докторам, если будут проходить сокращения, возможные альтернативы для трудоустройства.

Строить новые медучреждения не возбраняется, но "продуманно", так как система ОМС рассчитана на содержание только определенного их числа. Поэтому, открывая новые медцентры и клиники, нужно закрывать устаревшие и переводить на новое место работы медицинский персонал.

Прозвучала инициатива, которая, в принципе, может улучшить доступность и качество государственной медицины. Голодец сообщила, что ведомственные поликлиники уже в ближайшее время могут быть переданы в систему ОМС. Это поможет сократить неэффективные расходы по их содержанию. Такое же решение может быть принято и по поводу ведомственных санаториев.

Что касается работы поликлиник, в правительстве предлагают установить контрольные показатели для оценки работы врачей первичного звена, с учетом конечного результата и их ответственности перед населением.

Лекарства

Правительство уже разработало меры по сохранению доступности лекарств. Импортных препаратов в наших аптеках по-прежнему больше, чем отечественных, следовательно, подорожание медикаментов неизбежно. "Мы рассматриваем целый комплекс мер, как не допустить роста цен на лекарства в аптечной сети. Мы понимаем, что мы здесь находимся между молотом и наковальней", - пояснила Голодец. Если слишком "затянуть гайки", директивно ограничив рост цен, есть риск возникновения дефицита. Но и позволять бесконтрольно повышать цены нельзя - иначе лекарства станут недоступными. В свою очередь, министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что на регуляцию цен направлены поправки в закон о лекарственном обеспечении. В нем появилось понятие "взаимозаменяемости" лекарств. Это даст возможность в рамках гособеспечения закупать лекарства - аналоги дорогих оригинальных препаратов.

Кстати

Как боролись за дешевые лекарства во время прошлого кризиса

В 2009 году правительство пошло на антикризисные меры, чтобы сохранить лекарства доступными и по цене, и по ассортименту, пояснили "РГ" в минздраве. Тогда было решено зафиксировать максимальный уровень цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. В результате удалось остановить бесконтрольный рост цен и предупредить социальные последствия в стране.

От этого метода правительство отказываться не собирается. Кроме того, в рамках централизованных закупок лекарств для лечения пациентов с высокозатратными нозологиями минздрав проводит открытые аукционы на право заключения госконтрактов. Поскольку закупаются крупные партии лекарств, поставщики идут на уступки, предоставляя скидки. Это позволит обеспечить поставку необходимых препаратов в регионы в полном объеме, обещают в минздраве.