Новости

18.12.2014 23:40
Рубрика: Культура

От Лопахина до Гамлета

Вчера в Москве и в "Российской газете" расцвел "Вишневый сад"
Что это за вишневый сад такой, прекраснее которого нет ничего на свете, мы узнали прямо в "Российской газете". Вчера в гостях на "Деловом завтраке" в "РГ" побывал художественный руководитель МДТ - Театра Европы режиссер Лев Додин и актеры его спектакля "Вишневый сад", гастроли которого в финале десятого "Сезона Станиславского" завершились на сцене МХТ им. Чехова.

Гастроли, как обычно, триумфальные - как это всегда и бывает на гастролях Малого драматического театра, неважно где - в Москве, в регионах России или же в самом центре Европы. Необычной была сама изначальная мизансцена: актеры - без грима, журналисты - на авансцене. В главных ролях - руководитель дирекции международных проектов "РГ" Евгений Абов и первый заместитель главного редактора "РГ" Юрий Лепский, во время экскурсии по "империи" "Российской газеты" рассказавшие нашим почетным гостям, как делаются главные новости страны и как они читаются во всем мире. От "секции зрителей" речь держала сенатор Наталия Дементьева (из желающих стать участником беседы "РГ" с МДТ был большой конкурсный отбор; победили не самые знаменитые - самые преданные Малому драматическому театру).

А мы в свою очередь узнали, что новое здание МДТ обещают построить к 2018 году. Проект строительства Новой сцены театра получил поддержку и был одобрен как рецензентами, так и членами совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Идея строительства одобрена правительством России, и принято решение о финансировании в рамках ФЦП "Культура России" в размере 2,2 миллиарда рублей в течение 2015, 2016 и 2017 годов.

Еще одна хорошая новость: "Гамлету" быть. Лев Додин приступает к репетициям. (Редакционные телефоны прямой связи накалились от звонков с вопросами - читателей "РГ" название нового спектакля Додина волновало не меньше, чем география ближайших гастролей МДТ - куда лететь, чтобы видеть, и каких культурных событий, а не экономических потрясений дальше ждать).

Мы обсудили, как многослойность мировоззрения дает возможность справиться с любыми проблемами, в том числе и экономическими, как театр может снять любой конфликт и почему только через театр человек может пережить все то, чего он в жизни не переживет. А главное - как чеховские герои отреагировали бы на сегодняшнюю ситуацию в стране. Об этом и еще многом другом в "РГ" размышляли Лев Додин, Данила Козловский, Елизавета Боярская, Сергей Курышев, Игорь Черневич, Олег Рязанцев, Екатерина Тарасова, Полина Приходько и Станислав Никольский. Спасибо им. Они подарили нам надежду, что сегодня важнейшим из всех искусств для нас не стал курс доллара и евро.

Как это было - читайте скоро в "Российской газете".

Культура Театр Драматический театр Деловой завтрак Персона: Лев Додин РГ-Видео РГ-Фото