Новости

19.12.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Поддержим мам и рубль

Эксперты "РГ" обсудили экономические и социальные тезисы пресс-конференции Владимира Путина
Надеюсь, что снижение курсов иностранной валюты и повышение стоимости рубля, которое произошло накануне, сохранится, сказал президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. И предположил, что ситуация начнет выправляться уже в первом квартале будущего года. Зашла речь и социальных льготах. Так, президент не видит никаких препятствий к возрождению в России звания "Мать-героиня.

О том, что может надежно поддержать как рубль, так и российских матерей, рассказали эксперты "РГ".

Виктор Ивантер, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования:

- Основная проблема, на мой взгляд, заключается не только в стабилизации чисел, но и в восстановлении доверия к национальной валюте. Оно было выдающимся завоеванием последних 15 лет, когда значительная часть населения перестала обращать внимание на обменные курсы.

Мы не только получали и тратили в рублях, но и хранили в них сбережения. Жили в рублевой зоне. После того, что произошло в понедельник и вторник, доверие к рублю утеряно со стороны всех экономических агентов. Кто виноват - вопрос третьестепенный. Гораздо важнее понять, что делать.

Естественно, этот шок частично пройдет сам собой, когда курс перестанет дергаться. Но помимо этого нужно, чтобы все, подчеркиваю, все действия Центрального банка, министерства финансов и минэкономразвития были понятны абсолютно всем - и бизнесу, и населению. А еще очень важно, чтобы они производили впечатление спокойной силы. Совершенно ясно, когда объявляют о резком повышении ключевой ставки глубокой ночью, на людей это производит сильное впечатление. Никому неохота возвращаться в старое. Поэтому, как только общество увидит спокойные внятные действия экономических властей, доверие к рублю может восстановиться в очень короткие сроки, в течение месяца.

Сергей Смирнов , доктор экономических наук, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" :

- Возвращение звания "Мать-героиня", о чем говорил президент на пресс-конференции, это, безусловно, важный и нужный шаг. Понятно, одного морального поощрения женщин для стимулирования роста рождаемости недостаточно.

В советские времена, напомню, мать-героиня и ее семья пользовались социальными льготами. И мне кажется, было бы целесообразно не просто возродить звание, но и вернуть льготы. Либо предусмотреть новые, в соответствии с требованиями времени. Возможно, льготы можно дифференцировать - в зависимости от количества детей в семье.

Важна и материальная поддержка. Если в семье много детей, каждый ребенок должен быть обеспечен доходом не ниже уровня прожиточного минимума. И если родители не в состоянии заработать такие суммы, государство им должно помочь. Не обязательно в виде пособий и прямых выплат. Помощь государства могла бы заключаться в дополнительных льготах - некие платные услуги должны быть бесплатными для таких семей, таким образом их расходы уменьшатся. Так или иначе, моральное стимулирование должно идти рука об руку с материальным. Тогда и эффект будет высокий.

Экономика Финансы Валютный рынок Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2014 года Финансовый кризис в России