Новости

21.12.2014 20:18
Рубрика: Экономика

Дело государственной важности

Инновации пока не стали приоритетом частного бизнеса
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал скорректировать стратегию инновационного развития России, учитывая складывающуюся ситуацию в экономике.

Документ, цель которого - к 2020 году поставить российскую экономику на инновационный путь, был принят еще три года назад. "Отмечу главное. За достаточно ограниченный срок удалось создать в целом базовую инфраструктуру поддержки", - отметил глава правительства, открывая в иннограде Сколково заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Однако результаты вполне могли бы быть и лучше. В первые годы работы над стратегией около трети из 45 целевых показателей так и не были достигнуты. "Несмотря на ряд весьма успешных проектов, сохраняется серьезная диспропорция в инновационном развитии регионов и отраслей, - указал Медведев. - В этом контексте нужно проанализировать причины и с учетом складывающейся экономической ситуации, которую мы игнорировать не можем, актуализировать и саму стратегию". Поэтому сейчас, сказал премьер, настало время реализовать созданный потенциал и наполнить его эффективными проектами, а для этого - сконцентрировать усилия государственных программ, образовательных центров, институтов развития и частного бизнеса.

С интересом бизнеса к инновациям сложнее всего. "Фактически не выросла доля организаций промышленного производства, которые осуществляют хоть какие-нибудь инновации: технологические, организационные или маркетинговые, - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. - То есть, у нас остается примерно то же число компаний, которые реально занимаются инновационной деятельностью. Как было чуть менее 11 процентов, так и осталось. Целевой индикатор был - достигнуть 24 процентов".

Отчасти, считает зампред правительства, это связано с экономической ситуацией в стране, когда финансовые условия, в частности, уровень процентных ставок, затруднял финансирование инновационных проектов. В итоге, отечественный бизнес так и не начал активно вкладываться в НИОКР и внедрение инновационных разработок. "Большая часть компаний занималась обычной модернизацией производства без увеличения затрат и фактических действий, связанных с реализацией научно-технических проектов и внедрения результатов разработок на практике. В большей степени осуществлялась закупка необходимого оборудования за рубежом", - сообщил Дворкович.

Хотя затраты на инновационную продукцию выросли, но в основном это был импорт. Такая картина наблюдалась все последние годы. "Возможно, что сейчас ситуация поменяется в связи с теми ограничениями, которые есть по закупке импортной продукции в связи с курсовой ситуацией", - выразил надежду вице-премьер.

По сути, поддержка инноваций в стране остается приоритетом государства и госкомпаний. 60 компаний с госучастием по настоянию правительства утвердили собственные программы инновационного развития и планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. "Объем финансирования там огромный - более 1,3 триллиона рублей, - напомнил Дмитрий Медведев. - Задача стоит обеспечить рост инвестиций в исследования, в те разработки, которыми они занимаются, и за счет этого повысить производительность труда".

"В связи с жесткими бюджетными ограничениями компании пытаются, конечно, экономить на этих затратах", - оговорился вице-премьер Дворкович. Но по конкретным разработкам, добавил он, тема инноваций действительно стоит в приоритетах у госкомпаний. Может быть, дело еще и в том, что кабмин настоял на включении в инновационные программы госкомпаний индикаторы инновационной активности в ключевые показатели эффективности."Теперь это станет элементом оценки их деятельности", - подчеркнул зампред правительства.