19.12.2014 00:10
    Рубрика:

    30 процентов школьников в Киргизии страдают от нехватки железа

    До 30 процентов школьников в Киргизии страдают от нехватки железа в организме. Тревожную статистику привел, выступая в парламенте, заместитель министра здравоохранения КР Марат Калиев.

    По его словам, неправильное или недостаточно качественное питание приводит к росту заболеваний среди детей школьного возраста, а также к плохой успеваемости, что в конечном итоге может привести к всплеску насилия среди несовершеннолетних.

    Как сообщают в минздраве республики, традиционный профилактический осмотр учащихся, проводимый каждый год в школах, выявил и другие проблемы со здоровьем у детей. В их числе - йододефицит и кариес.

    - Кариес выявлен более чем у 20 процентов школьников, - поясняет Калиев. - В Таласской области это заболевание обнаружено у 67 процентов учащихся.

    Дети, согласно официальным данным, плохо питаются из-за низкого уровня жизни их семей. Правительство полагает, что может частично решить проблему так называемой фортификацией муки. Тем более, что хлебобулочные изделия остаются основной едой для многих граждан.

    Власти намерены обязать производителей обогащать муку витаминами и микроэлементами. Законопроект рассматривается в парламенте.