Электронными карточками в столице пользуются уже 450 тыс. школьников, или каждый второй. Благодаря им родители уверены, что ребенок дошел до школы и сидит на уроках. По сообщениям с карт видят, что чадо пообедало, а не купило кока-колы и пакет чипсов.
Какие еще нужны сервисы карт? Многие выступили за новую систему учета потраченных средств. Для этого, в частности, 26 процентов проголосовали за запрет на покупку некоторых видов продуктов. Допустим, захочется пацану купить шоколадку, а система не позволит оплатить ее. 17% отдали голоса за разделение расходов на "горячее питание" и "буфет". Еще 13% хотели бы заранее заказывать обеды своим детям.
Пользователям "Активного гражданина" предложили определиться и с выбором способов пополнения баланса карты. Как показало голосование, удобнее всего москвичам пополнять карту с помощью мобильных и онлайн-сервисов. Например, интернет-кабинет банка выбрали 26%, платежные терминалы QIVI - 15%, по 11% набрали сторонники терминалов банков и мобильного приложения "Госуслуги Москвы". Еще 8% считают, что им удобнее всего пользоваться порталом госуслуг Москвы. Предложили жители столицы и свои варианты перечисления денег. Самым популярным оказалось зачислять их со счета мобильного телефона.
Сервисы, набравшие больше всего голосов, протестируют в тех московских школах, где уже используются электронные карты. А они есть в 900 школьных корпусах.
Одной из первых в эксперименте участвовала гимназия N1583, что на севере Москвы. Карты там используются третий год. И весьма успешно, говорит директор Светлана Дворянцева. По ее словам, они позволили решить сразу две проблемы - контроля питания учащихся и их безопасности. В частности, при входе в школу установлены турникеты. Приложив к ним карту, ребенок проходит в здание. При этом на мониторе охранника высвечивается вся информация о школьнике - фамилия, имя, отчество, класс и фотография.
Поначалу, правда, случалось, что техника подводила. Например, однажды система "проморгала" учеников и не отправила СМС об их приходе в школу, заставив понервничать родителей. Были неполадки и с картридером. Так называется устройство в столовой, с помощью которого со счета электронной карты списываются деньги. Тогда зависла компьютерная программа, поэтому кормили школьников в долг, а работникам столовой пришлось вручную записывать фамилии пообедавших детей. Но это уже в прошлом. Сейчас, по словам ответственной по питанию Натальи Веприцкой, даже легче формировать заказ на завтраки для начальных классов. Они питаются бесплатно и потому достаточно открыть систему и посмотреть, сколько человек из класса присутствуют в школе - и сразу понятно, какое количество детей надо накормить.
Привыкли к электронным картам и школьники. Говорят, больше не нужно носить с собой наличные, которые можно потерять. А если вдруг "электронный кошелек" остался дома или все же потерялся - ученикам выдадут временную карту. Ее привязывают к основному счету школьника - так что голодным никто не остается. Родители, кстати, могут посмотреть на сайте или в информационном терминале, который также есть в школе, что ел ребенок и сколько денег потратил.
Кстати
Первое новшество в ряде столичных школ появится уже на днях - к электронной карте привяжут библиотечные ресурсы. О том, насколько москвичи привыкли к электронным картам своих детей, говорит такая цифра: только за этот год родители пополнили баланс школьных карт на 325 млн. рублей. Объем платежей с них за последние полгода увеличился вдвое.