Новости

19.12.2014 00:30
Рубрика: В мире

Свобода слова по-эстонски

Итальянский журналист, а также известный общественный и политический деятель Джульетто Кьеза в минувший понедельник был задержан в Эстонии.

Первой тревогу забила супруга журналиста, потерявшая с ним связь. Ей удалось лишь выяснить, что Кьезе грозит высылка из страны. "Его телефон недоступен. Из того, что мы смогли понять: есть какое-то распоряжение о его высылке из страны в 48 часов", - рассказала она СМИ. Оказалось, что стражи порядка увезли мужчину прямо из гостиницы и доставили в полицейский участок, где он провел несколько часов.

После не самой приятной беседы Кьезу отпустили, предварительно уведомив о незаконном пребывании на территории Эстонии. Итальянца попросили покинуть государство как можно скорее. К своему удивлению, он обнаружил, что находится в "черном списке" людей, которым въезд в Эстонию запрещен. Решение, по словам полицейских, было принято накануне, именно поэтому получилась некоторая неразбериха с его задержанием.

"Все, что происходило со мной, является показателем того, что Эстония находится вне европейских законов", - сказал шокированный итальянец. Примечательно, что Кьеза приехал в Таллин для выступления в медиа-клубе "Импрессум". Участники дискуссии собирались поговорить о том, стоит ли Европе бояться России.

Джульетто Кьеза более 20 лет работал в Москве собственным корреспондентом газет "Унита" и "Стампа". Он является организатором конференций, "круглых столов" и семинаров, в том числе по украинской тематике. На этих площадках он рассказывает, что происходит на Донбассе и кто стоит за украинским кризисом.

Журналист также выступает против однополярного мира и зачастую открыто критикует США, которые, по его мнению, пытаются установить свои порядки в каждом уголке Земного шара.

В мире Европа Италия