Место казаков в современной многонациональной России стало одной из главных тем конференции. Деятельность казачьих войск, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, знание историографии казачьего движения - вот неполный перечень обсуждаемых вопросов. В дискуссии приняли участие представители казачества России и зарубежья, ученые-этнографы, историки, преподаватели вузов и казачьих кадетских корпусов.
- Преподавательский и научный состав собирается в храме Христа Спасителя для того, чтобы обсудить, как мы будем писать новую главу об истории казачества в новый учебник истории - о славном героическом и трагическом прошлом казачества, которое оставалось на службе Родине и пути веры, - обратился к собравшимся руководитель столичного департамента межрегионального сотрудничества и связей с религиозными организациями Юрий Артюх.
Он напомнил, что исторические материалы по крупицам собирались энтузиастами, чтобы донести до нас правдивую информацию.
- То, что казачество испытало в XX веке, не каждый народ смог бы выдержать, а казачье сословие живет, развивается, и стоит на тех же идеалах, не предав их", - отметил Артюх.
Это, по мнению Юрия Артюха, достойно воплощения на страницах учебника истории, по которому будут учиться наши дети.
Ответственный секретарь совета при президенте по делам казачества Николай Константинов рассказал, что уже получены все необходимые документы для создания казачьих дружин и казачьих охранных предприятий.
- Они помогут соблюдать порядок и могут охранять школы, государственные учреждения на совершенно законной основе, - подчеркнул он.
Заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко назвал казаков "помощниками государства".
- Для нас важно использовать положительный исторический национальный и мировой опыт сохранения казачеством своего жизненного опыта и самобытных традиций, - сказал он.
На сегодняшний день, по данным председателя Совета при президенте РФ по делам казачества Александра Беглова, общая численность казаков в России составляет 7 миллионов человек.