Новости

18.12.2014 21:46
Рубрика: Экономика

Бизнесу улучшат климат

Депутаты и сенаторы сосредоточат свои усилия на экономике
В следующем году Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ разработает "дорожную карту" по реализации Послания президента.

Вчера в Совете Федерации прошло финальное в этом году заседание президиума Совета. Мероприятие продлилось совсем недолго: оба спикера - Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин - торопились к телевизору, чтобы послушать пресс-конференцию Владимира Путина.

Тем не менее члены Совета успели очертить круг задач на следующий год. "Главное - это нацеленность на улучшение делового климата, динамики предпринимательской активности, приток инвестиций", - заявила глава Совфеда. Особый акцент будет сделан на вопросах регионального развития, на создании условий для подъема экономики регионов.

Отправная точка у Совета законодателей есть - утвержденный президентом перечень поручений по реализации Послания. В документе вполне четко отражены законодательные меры, которые необходимо применять как на федеральном, так и на региональном уровне. По некоторым данным, парламентариям потребуется рассмотреть более 100 законопроектов. "Для нас это основная повестка для работы в следующем году, поэтому считаю необходимым разработать "дорожную карту" по участию Совета законодателей в реализации Послания президента", - отметила Матвиенко. По ее словам, в течение следующего года Совет законодателей будет осуществлять мониторинг своевременного внесения изменений в региональное законодательство для приведения его в соответствие с федеральным. Итогом этой работы станет проведение заседания Совета, посвященного реализации Послания, в 2015 году.

Отметив, что наибольший общественный резонанс сегодня вызывают предложенные главой государства меры по поддержке отечественного бизнеса, спикер Совфеда подчеркнула, что для реализации этих мер не только государство должно оказывать содействие для развития бизнеса, но и бизнес должен быть ответственным и понимать свою роль в решении проблем. "В связи с этим хотела бы в очередной раз напомнить, что уже длительное время откладывается принятие крайне насущного законопроекта о государственно-частном партнерстве на федеральном уровне. Давайте сосредоточимся на том, чтобы ускорить его принятие", - призвала глава верхней палаты.

У парламента, впрочем, еще есть несколько заседаний в этом году, чтобы заняться экономическими проблемами. Так, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин сообщил, что сегодня на пленарном заседании Госдума рассмотрит в первом и сразу в третьем чтениях правительственные поправки в бюджет о докапитализации банков в размере 1 триллиона рублей. Он также отметил, что приоритетными направлениями работы Совета законодателей в следующем году станут реализация международных договоров, ратифицированных Россией, оценка качества отечественной юрисдикции, а также состояние законодательной базы регионов. "Надеюсь на плотное взаимодействие с коллегами двух новых субъектов Федерации - Крыма и Севастополя, для них очень полезно перенимать позитивный опыт других российских регионов", - резюмировал Сергей Нарышкин.

Последние новости