Новости

19.12.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Весна наступит в феврале

"Зенит" и "Динамо" выйдут из отпуска раньше других российских клубов, чтобы сыграть в плей-офф Лиги Европы
Российские клубы узнали своих соперников в 1/16 финала Лиги Европы. По итогам жеребьевки, состоявшейся вчера в швейцарском Ньоне, питерский "Зенит" встретится с голландским ПСВ, а столичное "Динамо" померится силами с бельгийским "Андерлехтом".

Напомним, в плей-офф второго по важности еврокубка "Динамо" вышло с первого места в группе, одержав шесть побед в шести матчах, а "Зенит" - транзитом через Лигу чемпионов.

Учитывая силу соперников, таких как "Рома", "Ливерпуль" или "Тоттенхэм", которые могли попасться нашим командам при других раскладах, жребий стоит признать удачным. "Зенит" ни разу не встречался с ПСВ, но то, что эйндховенцы - удобный соперник для российских клубов, продемонстрировало "Динамо", дважды обыгравшее голландцев на групповом этапе этой осенью.

- Нам достался соперник с большими традициями в голландском и европейском футболе, действительно сильный коллектив, - прокомментировал результат жеребьевки наставник питерской команды Андре Виллаш-Боаш. - Но и у "Зенита" есть традиции в Лиге Европы и цель, к достижению которой мы должны подходить с правильным настроем. В январе, после окончания отпуска, нам предстоит провести предсезонную подготовку, и поскольку игра с ПСВ станет первым официальным матчем в 2015 году, только отличная работа позволит продемонстрировать ту силу, которую мы уже демонстрировали по ходу сезона.

"Бело-голубым", скорее всего, придется потяжелее. "Андерлехт", как и "Зенит", занял третье место в лигочемпионской группе, причем показал себя очень неуступчивым соперником, даже когда ему противостояли "Боруссия" и "Арсенал". Особенно памятной вышла встреча бельгийцев с "канонирами" в Лондоне, когда "Андерлехт", уступая по ходу матча со счетом 0:3, сумел совершить фантастический камбек и вырвать ничью - 3:3.

Подопечные Станислава Черчесова, к слову, никогда ранее с "Андерлехтом" не встречались. Любопытно, что главный тренер "Динамо", как и его зенитовский коллега, в первую очередь говорил о традициях.

- "Андерлехт" - команда с большими традициями, неоднократно выигрывала чемпионат Бельгии, регулярно выступает в Лиге чемпионов, - заметил Черчесов. - Мне довелось видеть несколько матчей бельгийцев в Европе в этом году, поэтому определенное представление о сопернике есть. Это очень мобильная команда, к противостоянию с которой нам необходимо хорошо подготовиться.

Ответный комплимент из бельгийского стана был еще более увесистым.

- Перед жеребьевкой я думал лишь об одном: только бы не попасть на русских, - разоткровенничался главный тренер "Андерлехта" Бесник Хаси. - У "Динамо" бюджет раз в пять больше нашего. Но мы уже доказали, что можем играть с топ-клубами на равных.

Остальные пары на стадии 1/16 финала Лиги Европы выглядят следующим образом: "Янг Бойз" - "Эвертон", "Торино" - "Атлетик", "Севилья" - "Боруссия" (Менхенгладбах), "Вольфсбург" - "спортинг", "Аякс" - "Легия", "Ольборг" - "Брюгге", "Андерлехт" - "Динамо", "Днепр" - "Олимпиакос", "Трабзонспор" - "Наполи", "Генгам" - "Динамо" (Киев), "Вильярреал" - "Ред Булл", "Рома" - "Фейенорд", ПСВ - "Зенит", "Ливерпуль" - "Бешикташ", "Тоттенхэм" - "Фиорентина", "Селтик" - "Интер".

Первые матчи этой стадии пройдут 19 февраля, ответные - 26 февраля.

Между тем состоялась жеребьевка и 1/8 финала Лиги чемпионов. Вот ее итоги: "ПСЖ" - "Челси", "Манчестер Сити" - "Барселона", "Байер" - "Атлетико", "Ювентус" - "Боруссия" Д, "Шальке-04" - "Реал", "Шахтер" - "Бавария", "Арсенал" - "Монако", "Базель" - "Порту".

Спорт Футбол Лига Европы Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига Европы 2014/2015 Лига чемпионов 2014/2015