Новости

19.12.2014 22:37
Рубрика: Культура

Российский фильм "Левиафан" вошел в предварительный шорт-лист "Оскара"

В пятницу 19 декабря стали известны девять названий картин, которые вошли в предварительный шорт-лист премии Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Среди них - социальная драма Андрея Звягинцева "Левиафан".

Кроме нашей картины, в "короткий список" попали "Дикие истории" аргентинского режиссера Дамиана Сифрона, эстонские "Мандарины" Зазы Урушадзе, грузинский "Кукурузный остров" Георги Овашвили, "Ида" Павела Павликовского (Польша), "Тимбукту" Абдеррахмана Сиссако (Мавритания), "Обвиняемые" режиссера Паулы ван дер Уст (Нидерланды), "Форс-мажор" Рубена Эстлунда (Швеция) и "Освободитель" Альберто Арвело (Венесуэла).

Теперь предстоит второй этап, который пройдет с 9 по 11 января. За эти три дня комиссии Академии в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне отсмотрят номинированные картины и тайным голосованием определят окончательный список номинантов - он должен состоять из пяти названий.

Из наиболее громких и обидных неудач "иностранной номинации" - фильм братьев Дарденн "Два дня, одна ночь" с Марион Котийяр, который имел большой успех на Каннском фестивале, но так не вошел в шорт-лист "Оскара". Российский "Левиафан" после внушительных побед на многих международных фестивалях уже имеет престижные номинации на премии "Золотой глобус" и "Critics Choice". У него было также четыре номинации на премии Европейской киноакадемии, но на торжественной церемонии неделю назад удача улыбнулась польской "Иде", которая и собрала максимальный урожай наград.

Вероятно, именно эта драма Павела Павликовского и окажется главной соперницей "Левиафана" на финишной прямой "Оскара".

Церемония награждения новых лауреатов Американской киноакадемии пройдет в голливудском "Кодак-театре" 22 февраля 2015 года.

Культура Кино и ТВ Наше кино "Оскар"-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники