19.12.2014 00:20
    Рубрика:

    Трудовые мигранты Киргизии смогут легализоваться в России

    Трудовые мигранты получили шанс легализоваться в России
    С нового года мигранты в России смогут трудоустроиться у юридических лиц по патенту, не ограниченному квотами. Ранее в каждом субъекте РФ прием рабочей силы из-за рубежа лимитировался, но теперь эта норма упразднена. Об этом "РГ" сообщил руководитель филиала Федеральной миграционной службы в Бишкеке Владимир Филиппов.

    - Стоимость патента формируется по специальной формуле каждым субъектом РФ самостоятельно, - отметил Филиппов. - Поэтому цена в разных регионах будет отличаться. В Москве и Московской области в 2015 году патент обойдется предположительно в четыре тысячи рублей. Вносить оплату за него можно как на ежемесячной основе, так и за год вперед.

    По словам Филиппова, если иностранный гражданин намерен трудиться в России, при пересечении границы он обязан указать цель визита "работа" и в течение месяца со дня прибытия подать заявление в территориальные органы ФМС о получении патента. Если же в миграционной карте будет указана иная цель въезда в РФ, в выдаче документа ему откажут.

    - Патент для работы у физических лиц Москвы и Московской области можно купить в Бишкеке, не тратя времени, нервов и лишних средств в России, - отметил директор филиала Федерального государственного унитарного предприятия "Паспортно-визовый сервис" ФМС России Бакыт Эркинбеков. -Также у нас можно проверить, нет ли имени киргизстанца в списках лиц, которым въезд в РФ запрещен. В данный момент мы выясняем, какие льготы получат киргизские мигранты после вступления в Таможенный союз. Если патент для трудоустройства у юридических лиц станет обязательным документом для работы в РФ, мы также займемся их выдачей в Бишкеке.

    Кроме того, с января 2015 года трудовые договоры с иностранцами в России будут заключаться только при наличии у них полиса добровольного медицинского страхования (ДМС). В настоящее время этот документ, в зависимости от спектра оказываемых медуслуг, стоит 10-45 тысяч рублей в год. Как правило, мигранты предпочитают приобретать полисы по минимальным ценам. Есть и другой вариант: работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она обеспечит лечение мигранта и окажет первичную медицинскую помощь. Запись об этом придется сделать в трудовом договоре.

    Также работодателей обязывают делать за иностранного работника отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента от зарплаты. Благодаря этому приезжий сможет получать больничные листы уже через полгода работы. Однако для мигрантов не предусмотрено право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком.

    - Внося изменения в миграционное законодательство, Россия стремится избавиться от нелегальной рабочей силы, - подчеркнул Владимир Филиппов. - Отмена рабочих квот даст возможность людям легализоваться. ДМС открывает доступ к услугам учреждений здравоохранения. Для мигрантов этот вопрос очень актуален.

    Мнение

    Алишер Маданбеков, глава объединения "Движение трудовых мигрантов Киргизии":

    - Москва перенасыщена мигрантами из разных стран, тогда как в ряде российских регионов много возможностей для трудоустройства. Нововведения дадут нам возможность перенаправить сограждан из столицы России в субъекты РФ. А изменения, касающиеся обязательного медстрахования, помогут им почувствовать себя более социально защищенными. Заодно новые правила помогут в борьбе с нелегальной миграцией, от которой страдают сами приезжие. Мы уже начали переговоры с руководством Москвы и области, чтобы снизить минимальную стоимость ДМС до 3,5 - 5 тысяч рублей.

    Справка "РГ"

    По разным оценкам, в России постоянно трудятся от 500 тысяч до миллиона граждан КР, подавляющее большинство - в Москве и Московской области. Порядка 80 процентов не имеют при этом требуемых законами РФ документов и разрешений.

    Контакт

    Филиал ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС в Киргизии: Бишкек, ул. Абдрахманова, 204.