19.12.2014 00:04
    Рубрика:

    Музеи Киргизии научат создавать интернет-выставки

    Музеи республики научат создавать интернет-выставки
    В скором времени музеи республики можно будет посещать, не выходя из дома. Для этого потребуется всего лишь любое электронное устройство - компьютер, планшет, сотовый телефон, - позволяющее выходить в Интернет. Виртуальные прогулки по выставкам станут реальностью.

    Договоренность о том, что республике дадут доступ к российской программе создания виртуальных музеев, была достигнута в ходе визита в Санкт-Петербург делегации из КР. Переговоры прошли между заместителями министров культуры двух страны Айнурой Темирбековой и Владимиром Аристарховым.

    Как рассказала Айнура Темирбекова, в настоящее время в Киргизии проводится работа по оцифровке документов и материалов, имеющих культурно-историческую ценность. "Было бы замечательно, если бы все желающие могли ознакомиться с ними с помощью современных технологий. Крайне интересно применить российскую методику создания виртуальных музеев", - добавила она.

    По словам Владимира Аристархова, виртуальные галереи - это новая форма музейной деятельности. "Они позволяет главным выставкам присутствовать во всех уголках России в одно и то же время", - сказал замминистра.

    Виртуальные музеи России - это специализированные интернет-сайты, на которых размещаются тематические выставки, основанные на авторских текстах и изображениях экспонатов. Кроме просвещения пользователи могут в любой момент зайти на страничку и ознакомиться с тем, что на ней размещено, проект также нацелен на развитие связей между музеями.

    Справка "РГ"

    Первая виртуальная выставка Третьяковской галереи была посвящена личности и творчеству известного русского художника Михаила Врубеля. Благодаря Интернету в организации экспозиции принимали участие Государственный русский музей, Омский музей изобразительных искусств имени М.А.Врубеля, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева.