19.12.2014 00:20
    Рубрика:

    Для создания политической партии в Киргизии потребуются 120 человек

    Участников политической борьбы призывают помнить о стабильности
    Политическую партию в Киргизии сегодня имеют право создать десять человек. Такого количества участников организации, по крайней мере, достаточно, чтобы зарегистрировать ее в госорганах. Министерство юстиции, в свою очередь, считает эту цифру слишком маленькой.

    Минюст Киргизии направил в парламент законопроект, предлагающий увеличить число граждан, необходимое для создания политической партии.

    - В России, например, для регистрации партии требуется 500 человек, в Казахстане - 1000, - говорит глава минюста Алмамбет Шыкмаматов. - Мы предлагаем установить порог в 120 человек. Нам важно, чтобы политическая организация охватывала все регионы и была полноценной.

    По словам Шыкмаматова, в республике зарегистрировано 216 партий. Большинство их, как утверждают местные эксперты, - небольшие организации, практически не принимающие участия в политической жизни.

    - В республике необходимо создавать партии нового типа, - говорит экс-спикер парламента КР Зайнидин Курманов. - Тем более, что сейчас в КР большим авторитетом пользуются не политические, а некоммерческие организации. Перед Киргизстаном стоит задача сформировать систему, где за власть будут бороться крупные, сильные партии.

    - У каждой партии должен быть свой проект развития страны, - утверждает известный в КР эксперт Тамерлан Ибраимов. - Нельзя двигаться в темноте, как это было до сих пор. Ведь происходит это потому, что у избирателей в головах идеологический хаос. В обществе существуют параллельно несколько цивилизационных слоев: кочевой, советский, исламский, капиталистический.

    Мнение

    Дастан Бекешев, депутат парламента КР:

    - Нельзя, чтобы вся власть в республике аккумулировалась в одних руках или у одной партии. Это, как мы убедились, приводит к общественно-политическим потрясениям. Полагаю, что 2015 год во имя стабильности следует объявить Годом объединения политических партий.