Новости

19.12.2014 00:34
Рубрика: В мире

Детский праздник на войне

Вся страна собирает деньги, одежду и подарки для детей юго-востока Украины
Из подмосковного Ногинска в направлении Ростова вышла колонна грузовиков. Это десятый по счету гуманитарный конвой МЧС с грузами для жителей юго-востока Украины. Среди традиционных грузов - продуктов, лекарств и стройматериалов - еще и новогодние подарки для детей. На грузовики также погрузили две новогодние елки. Их установят в Донецке и Луганске.

Подарки собраны в ходе кампании, которую организовал "детский омбудсмен" Павел Астахов.

И это не последний гуманитарный конвой в этом году. В 20-х числах декабря будет сформирована очередная колонна с помощью.

Корреспонденты "РГ" узнали, какие подарки собирают в российских регионах для людей на Украине, которые вынуждены встречать Новый год в зоне боевых действий.

Хабаровск и Дальний Восток

Дальневосточники сосредоточились на помощи тем, кто бежал от войны до самого Тихого океана. В Приморье дети вынужденных переселенцев получат губернаторские новогодние подарки. Помощь оказывает и Сахалинская и Курильская епархия РПЦ: прихожане и клир отказались от сбора и отправки вещей в "горячую точку", предпочитая адресную помощь тем, кто уже спасся от войны на дальневосточных островах.

Алтайский край

Край отправил 120 новогодних подарков для детей Донецкой и Луганской республик. Предприятия региона продолжают сбор средств: местный Союз строителей и инвесторов перечислил Ассоциации уполномоченных по правам ребенка 285 тыс. рублей.

Красноярск, Чита, Хакасия

Жители Читы пожертвовали сладости, игрушки, книги. Тува отправила 600 кг новогодних подарков: сладости, детская одежда, теплые национальные меховые безрукавки, идики-сапожки, а также 40 тыс. рублей пожертвований. В Иркутске дети 20 школ и двух детских садов сделали новогодние украшения, написали письма и открытки своим сверстникам из Донбасса. В Хакасии собрано 120 тыс. рублей.

Кемерово

Пять посылок весом две тонны отправлены в Новороссию. В пункт сбора гуманитарной помощи, открытый в Новокузнецке, горожане приносят конфеты, гематоген, сухое молоко, подгузники.

Омск

Омские школьники собрали для своих сверстников 90 сладких подарков, принесли украшения для новогодней ели, маски и карнавальные костюмы. Подарки отправлены в приемную Павла Астахова. Счет по сбору денег в Омской области решили не открывать.

Екатеринбург

"Ведро конфет" - так называется акция, которую проводит в Екатеринбурге приход храма Святого Иннокентия. Конфет собрано уже несколько ведер. Особые новогодние подарки для ополченцев везут активисты уральского движения "Гуманитарный конвой": 12 теплых камуфлированных костюмов, сапоги и тельняшки.

Крым

Планировалось, что игрушки для акции "Елка в Новороссию!" соберут до 5 декабря. Не успели. Акцию продлили на несколько недель. Удалось собрать 46 тыс. рублей. В основном жители республики передают сладости. Отправить собранную помощь поможет Союз десантников Крыма.

Челябинск

Только что ушли два очередных гуманитарных конвоя. К Рождеству сформируют еще несколько. Показательно, что, получив груз, адресаты присылают видеоотчет: чтобы люди видели, что их помощь пришла по назначению.

Татарстан

МЧС отправило "МАЗ" с восемью тоннами гуманитарного груза: 1300 коробок с новогодними подарками и 1000 комплектов детской бытовой химии. Сладкое - за счет средств правительства республики, а с моющими средствами помог депутат Госдумы Ирек Богуславский. До 20 декабря горожане могут принести сладости в пункты приема помощи (всего их в Казани три), а также перечислить деньги на счет в Сбербанке.

Санкт-Петербург

В городе удалось собрать 2,5 тонны детских подарков. В Ленобласти за неделю собрано 2 автобуса подарков. Сладости собирать не стали, "чтобы не испортились в дороге". Движение "Гуманитарные войска" за месяц собрало 100 тыс. рублей и 2 тыс. подарков. Приходят деньги и подарки из Германии, Канады и Кипра.

Чувашия

МЧС собрало пять тысяч новогодних подарков и 700 тыс. рублей. Органы госвласти пополнили "копилку" еще 400 тыс. рублей. Одно из предприятий республики безвозмездно выделило автотранспорт для отправки купленных подарков на Украину.

Кабардино-Балкария

Собрано 550 кг различных товаров. Сейчас в республике в пунктах временного размещения находится 191 житель Украины. Еще 800 человек нашли приют в семьях. Каждый ребенок-беженец уже получил приглашение на главную елку республики.

Адыгея

Собрано 2,6 тонны гуманитарного груза: по двести кг конфет и яблок, 1,5 тонны сладких напитков, 650 кг детского питания, а также натуральные елки. Груз в составе колонны МЧС направлен детям Новороссии.

Обзор подготовлен корреспондентами "РГ"

Особый случай

Письмо редактору

"Мы, пенсионеры, больше не можем сидеть и наблюдать за тем, как Киев издевается над стариками, инвалидами и детьми Донбасса. Очень просим помочь нам в организации фонда помощи пенсионному фонду Новороссии. Помогите и подскажите, как это грамотно сделать.

Опрошенные нами пенсионеры обеими руками ЗА. Многие уже посылают деньги сами, "на деревню дедушке". Мы, пенсионеры, хотим быть полезны, каждый готов отчислять от своей пенсии посильную сумму.

Людмила Иус (Ужвиева), Московская область, пос. Томилино

От редакции

Уважаемая Людмила! Ваше предложение мы передадим властям ЛНР и ДНР - чтобы великодушная идея помощи пенсионеров России пенсионерам Новороссии нашла наиболее разумное практическое воплощение.

В мире экс-СССР Украина Российский гуманитарный конвой на Украину