Новости

19.12.2014 12:56
Рубрика: Экономика

Болгария решила выдать разрешение на строительство "Южного потока"

Болгария готова выдать все необходимые разрешения для строительства газопровода "Южный поток" и намерена продолжить реализацию проекта. Об этом заявил в пятницу премьер Болгарии Бойко Борисов.

"Наша страна должна выполнить свои обязательства по подготовке к строительству, особенно для морской части газопровода, и дать необходимые разрешения", - заявил Бойко Борисов после консультации с европейскими коллегами на полях саммита ЕС, который состоялся в Брюсселе накануне.

Несмотря на то, что о закрытии проекта "Южный поток" было объявлено еще 1 декабря в ходе визита президента России Владимира Путина в Турцию, в Софии продолжают говорить о строительстве газопровода, как о действующем проекте. Более того, Болгария продолжает делать все, чтобы реанимировать проект, в частности, устранять препятствия для строительства газопровода, которые месяцами казались непреодолимыми.

Как сообщил Борисов, этот вопрос он обсудил и со своими коллегами на саммите ЕС. Впрочем, активность в урегулировании спорных вопросов, которые месяцами не давали сдвинуть "Южный поток" с мертвой точки, объясняется лишь желанием снять с себя ответственность за провал выгодной сделки.

"Получил полную поддержку и понимание Европейского совета в том, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы из-за остановки проекта, - подытожил Борисов результаты поездки. - Ответ на мой вопрос о "Южном потоке" был один - выполняйте межправительственные соглашения, чтобы избежать судебных разбирательств и последующих возможных штрафных санкций, как в случае с атомной электростанцией "Белене".

Напомним, что ранее на этой неделе стало известно, что 19 декабря в Москву для обсуждения ситуации по "Южному потоку" приедет болгарская правительственная делегация. Однако затем в министерстве энергетики России уточнили, что встреча, вероятно, состоится после 19 декабря. Вместе с тем, по данным болгарских журналистов, уже сегодня может состояться телефонный разговор между министром энергетики России Александром Новаком и его болгарской коллегой Теменужкой Петковой.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке