19.12.2014 00:30
    Рубрика:
    Здравницы Крыма заполнены зимой благодаря российским льготникам
    Впервые за многие годы в межсезонье в крымских санаториях людно: отдыхающие спешат на процедуры и к морю. У здравниц в четвертом квартале почти полная загрузка. А все благодаря госпрограмме лечения и оздоровления льготников.

    Более 17,5 тысячи пенсионеров, инвалидов и чернобыльцев из 63-х регионов России уже поправили здоровье в Крыму, на очереди еще 20 тысяч человек. Корреспондент "РГ" побывала в здравницах полуострова.

    Спасательный круг

    На оздоровление льготников в республике в четвертом квартале правительство РФ выделило 2,3 миллиарда рублей: бюджету Фонда социального страхования РФ - 1,3 миллиарда, Минтруда РФ - 976,4 миллиона.

    Учреждения для участия в программе отбирались через открытый конкурс. Планировалось, что участвовать в нем смогут только здравницы, прошедшие перерегистрацию. Но, учитывая переходный период в Крыму, было решено снять это условие. Рассчитывать на победу могли объекты, соответствующие российским стандартам.

    - Санатории должны были функционировать круглогодично, иметь номера с удобствами. Также учитывалась специализация учреждения. Из всех санаториев соцстрах и Минтруда РФ выбрали 68, - рассказал "РГ" председатель ассоциации курортов Крыма, главврач санатория "Ливадия" Александр Плахотный.

    Секрет здоровья

    Санаторий "Ливадия" специализируется на кардиологических заболеваниях. Он находится недалеко от Ливадийского дворца, в великолепном парке, заложенном почти 150 лет назад. Сейчас в здравнице лечатся 300 человек. В основном это жители Липецкой области, Северной Осетии, Сахалина и Хабаровска.

    Пенсионерка из Липецка Елена Воропаева призналась "РГ", что побывать в Крыму она мечтала с детства, и вот ее мечта сбылась.

    - В Крыму меня поразила природа и необыкновенный запах моря и зелени. Здесь и воздух лечит, - уверена Елена Сергеевна. Санаторным лечением она в целом довольна, но есть несколько пожеланий руководству здравницы: построить бассейн с морской водой и установить в парке деревянные лежаки с теплыми пледами для отдыха на свежем воздухе.

    Инвалид второй группы из Владикавказа Роман Кагоев в Крыму впервые, но уже в следующем году планирует сюда вернуться.

    - Крымчане очень гостеприимные, - делится своими планами гость Роман. - Мне нравится здесь и лечение, и питание, и очень внимательный персонал. В общем, грех жаловаться, главное - воздух, море и хорошее отношение. В следующем году в декабре планирую снова приехать в Крым. А если не достанется бюджетная путевка, совершу путешествие за свой счет.

    Сотрудники здравницы обеспечивают своим подопечным не только лечение, но и досуг - экскурсии по Крыму, рыбалку в открытом море, творческие вечера.

    - Культурно-развлекательную программу зимой организовать намного сложнее, чем летом, - рассказывает заместитель главврача "Ливадии" Юрий Бабич. Сейчас упор делаем на рыбалку, выходим в море половить селедку, ставридку, барабульку. А после рыбалки отдыхающие сами ее готовят по крымским рецептам. Также организуем походы в зоопарк "Сказка", экскурсии по историческим местам Крыма и Севастополя с посещением православных храмов и дворцовых комплексов, проводим вечера поэзии совместно с клубом Михаила Пуговкина.

    Приезжайте еще

    Довольны межсезоньем и в другом крымском санатории, участвующем в программе оздоровления российских льготников - "Курпаты". Эта здравница - памятник архитектуры, здание напоминает одновременно и кувшинку, плывущую в синих водах, и таинственный межпланетный корабль.

    Как рассказала "РГ" главный специалист по реализации путевок Елена Бертулло, в санатории практически стопроцентная загрузка, и сейчас отдыхающих больше, чем летом.

    - Такая высокая загрузка в осенне-зимний период у нас впервые за три года, - говорит Елена. - Наши гости - это, в основном, пенсионеры из Липецкой области, Якутии, Республики Тыва, Бурятии, Кузбасса, Новосибирска, Карелии, Амурской области. Большинство из них в Крыму впервые. Всего с ноября по декабрь курс лечения и оздоровления прошли 600 человек.

    Здравница специализируется на лечении органов дыхания. Горный и морской воздух вместе с спелеотерапией в соляной комнате, ингаляториями, аэрофитоионотерапией творят чудеса. Но принимать пришлось не только "профильных" отдыхающих.

    - К нам приезжают люди с заболеваниями опорно-двигательной системы, - поясняет Елена Бертулло. - Некоторые из них не могут самостоятельно передвигаться, но при этом они не являются инвалидами первой группы и им не положен сопровождающий. Специфика здания такова, что мы не можем принимать колясочников.

    Поэтому в санатории считают, что территориальным отделениям фонда соцстраха при распределении путевок необходимо учитывать специализацию крымских санаториев.

    Пенсионер Александр Ершов из города Костомукша Республики Карелия добирался до "Курпат" четырьмя видами транспорта: сначала на поезде до Санкт-Петербурга, потом на самолете до Краснодара, а оттуда через паромную переправу в Крым и до Большой Ялты на троллейбусе. Но столь долгий путь не испортил ему впечатлений от отдыха.

    - Мне подходит климат и специализация санатория. В Крыму уникальные условия для лечения и оздоровления, хотя здешние здравницы нуждаются в ремонте, а их пляжи - в благоустройстве, - говорит Александр Ершов.

    Согласна с ним и жительница Липецка Алена, которая часто бывает в республике и поправляет здоровье в местных здравницах.

    - К сожалению, за 23 года здесь мало что изменилось в лучшую сторону. Корпуса санаториев не обновляются годами, многим из них необходим срочный ремонт, - говорит отдыхающая.

    Рецепт для санатория

    Руководители здравниц считают, что государственные программы, направляющие в Крым отдыхающих из регионов, помогут санаторному комплексу преодолеть традиционную сезонность. Но без значительных финансовых вливаний Крым не сможет составить достойную конкуренцию санаториям Кавказа и Кубани.

    Республика выигрывает в плане оздоровления, в первую очередь, за счет своего природного потенциала и уникального климата, а другие регионы России - благодаря медицинским технологиям.

    - Крымские здравницы остро нуждаются в модернизации, реконструкции номерного фонда и обновлении медицинской базы. Но важно, что здесь сохранились уникальный опыт и традиции санаторного лечения и оздоровления, - говорит Александр Плахотный. - Помимо этого, многим санаториям необходимо провести берегоукрепительные работы на пляжах. Самостоятельно, без помощи властей, с этими проблемами мы не справимся.

    Комментарий

    Елена Юрченко, министр курортов и туризма РК Елена Юрченко:

    - Впервые за 23 года практически все круглогодичные санаторно-курортные учреждения заполнены на 100 процентов, в том числе и благодаря программе оздоровления льготных категорий граждан. Эта программа дает мощный импульс развитию наших курортов, их постоянной работе, а значит, и увеличению числа рабочих мест. Кроме того, работают развлекательные и туристические объекты, трудятся экскурсоводы и гиды, продавцы сувениров и другие наши предприниматели, задействованные в сфере обслуживания. Задействована вся туристическая инфраструктура.

    Справка "РГ"

    976 рублей в сутки - такова стоимость бюджетной путевки в санатории Крыма на 18 дней. Полная стоимость - 2000 рублей.