19.12.2014 00:50

    "РГ" выяснила круг полномочий народного ополчения Крыма

    Какими полномочиями наделил Госсовет членов народного ополчения
    Народное ополчение, которое стихийно образовалось во время событий "крымской весны" и предотвратило кровопролитие на полуострове, приобрело официальный статус. Чем сейчас заняты люди в униформе и какое место они занимают в правоохранительной системе Республики Крым, выяснила корреспондент "РГ".

    Чужие здесь не ходят

    Мало кто знает, что существуют две разные структуры: Крымский республиканский штаб "Народного ополчения - народной дружины Республики Крым" и общественное объединение ополченцев. Они неразрывно связаны между собой - первая контролирует вторую, но их функции отличаются.

    Учредителем штаба выступает Совмин РК, а руководителя назначает глава Крыма. Полк насчитывает 500 человек и с 2015 года будет финансироваться из бюджета республики - выделено 258 миллионов рублей. Зарплата ополченца составит около 20 тысяч в месяц.

    Вторая структура действует на общественных началах и, по сути, ничем не отличается от добровольных народных дружин других регионов России. Задача дружинников - содействовать полиции в охране порядка. Пока в объединении 1500 членов, но их количество в ближайшее время увеличится до 10 000.

    Взрывчатка для прокурора

    Ополченцев сейчас можно встретить во время спецопераций: на освобождаемых от заборов пляжах и национализируемых объектах. Бойцы обеспечивают силовое прикрытие во время инвентаризации имущества и охраняют госсобственность: ту, которую власти Крыма отобрали у украинских олигархов, финансирующих карательную операцию на Донбассе. Дежурят у органов власти и на приграничной территории.

    - В Советском районе мы предотвратили вывоз на Западную Украину двух поливочных комплексов, без которых степь высохнет окончательно, - рассказал командир полка народного ополчения Сергей Турчаненко. - В Симферополе заблокировали выезд из здания бывшего Нацбанка Украины в Крыму, чтобы не допустить хищений бывшим руководством. Продолжаем охранять собственность национализированного "Крымхлеба", санатория "Айвазовское" (ранее принадлежавшего олигарху Сергею Таруте), крымские объекты, отобранные у карателя Игоря Коломойского. Кстати, структуры Коломойского пытались вывести за пределы Крыма автомобили. Ополченцы по решению Госсовета и Совмина задержали транспорт на границе, чтобы его можно было продать и вернуть деньги вкладчикам.

    Ополченцы совместно с полицией дежурят на массовых акциях и несут службу у зданий Совмина, ФМС, госреестра, прокуратуры и прочих органов власти. Нередко в сложных ситуациях они оказываются оперативнее правоохранителей.

    - Несколько месяцев назад около крымской прокуратуры наши ребята обнаружили сумку со взрывчатым веществом, а в ноябре - присланный по почте конверт со взрывчаткой, адресованный прокурору РК, - рассказал Сергей Турчаненко. - За это дружинники были представлены к наградам.

    По заключению специалиста радиус поражения первого самодельного взрывного устройства составлял 350 метров. Взрыв мог привести к многочисленным человеческим жертвам.

    Приходилось ополченцам пресекать провокации в общественном транспорте и выдворять подозрительных личностей из Крыма.

    - К примеру, недавно пассажир поезда из Западной Украины устроил дебош: кричал, что крымчане - преступники и что их надо расстрелять, - рассказал заместитель командира полка по воспитательной работе Владимир Магуйло. - На помощь проводнику подоспели ополченцы и передали провокатора в руки правоохранителей.

    Пистолет в награду

    Некоторые ополченцы имеют право на ношение оружия, но у подавляющего большинства его нет. То, что получили во время "крымской весны", ребята сдали до единого патрона. Сейчас, по информации Владимира Магуйло, оружие имеют только 200 человек.

    - Они обладают разрешениями на личное охотничье или травматическое оружие, либо получили наградное, - пояснил Сергей Турчаненко. - По указу президента РФ Владимира Путина и приказу министра обороны РФ Сергея Шойгу командир и некоторые ополченцы награждены именным боевым огнестрельным оружием - пистолетами Ярыгина, которым вооружены спецподразделения РФ. Остальным ополченцам оно сейчас ни к чему. Если надо будет - выдадут.

    Оружие может быть использовано при задержании вооруженных преступников, для самообороны, для охраны жизни и здоровья граждан, уточнил заместитель командира полка по правовой подготовке Владимир Данилевский.

    При этом в следующем году полк оснастят военной и гражданской техникой: БТРами, грузовиками, УАЗиками, автобусами и легковыми автомобилями.

    Сохраняйте бдительность

    Сейчас подразделения ополченцев действуют во всех регионах полуострова. Ежемесячно в штаб обращаются около 450 человек. В основном жалуются на коррупцию, неисполнение чиновниками своих обязанностей, несанкционированную продажу алкоголя и спайсов. Конечно, это, скорее, работа правоохранителей, но, пока они перестраиваются на новые стандарты, брешь перекрывают ополченцы. Впрочем, ранее у полиции были претензии и к самим дружинникам.

    - Когда создавалось ополчение, к нам в строй становились разные люди, - признает Сергей Турчаненко. - Но тех, кто поступал непорядочно, воровал или выпивал, мы исключили с позором. Оставили добросовестных и непьющих ребят с военным опытом. Проходимцы нам не нужны - мы самоорганизовались, чтобы уберечь от войны свои семьи и Крым.

    Костяк организации составляют бывшие "афганцы", кадровые военные, сотрудники правоохранительных органов. Это люди разных национальностей в возрасте 30-50 лет, в большинстве своем - люди семейные. Командир 15-й роты Энвер Куртаметов говорит, что среди ополченцев много крымских татар.

    - Тут не только русские, но есть и армяне, татары, украинцы, греки, осетины, - подчеркивает он. - Мы считаем, что, пока война в ДНР не закончится, нам надо особенно бдительно охранять Крым.

    - В свое время каждый из нас с собой внутри поговорил и понял, что готов умереть за родину, - признается начальник информационного отдела Сергей Багаев. - Поэтому в рядах ополчения не осталось лишних людей. Тут только патриоты.

    На заметку

    Какими правами обладает народное ополчение?

    1. Требовать соблюдения общественного порядка.

    2. Содействовать правоохранителям в проверке документов граждан.

    3. Помогать полиции доставлять правонарушителей в органы внутренних дел.

    4. При активном сопротивлении применять физическую силу в пределах права на оборону (если человек оказывает силовое сопротивление, его действия могут быть квалифицированы как посягательство на жизнь и здоровье дружинника, а за это в РФ установлено уголовное наказание).

    4. Содействовать правоохранителям в изъятии орудий преступления.

    5. Охранять порядок в условиях в условиях ЧС и на массовых акциях.

    Круглосуточная горячая линия ополчения: +7 (978) 841-22-32.

    Комментарии

    Михаил Шеремет, первый заместитель председателя Совмина Республики Крым:

    - Народное ополчение - это уже бренд, соль земли крымской. Эти люди отстояли нашу республику, рискуя жизнью и здоровьем. Они - истинные патриоты своей родины. Ребята заслужили признание государством их заслуг перед отечеством. Ополченцы продолжат охранять общественный порядок совместно с полицией и будут дислоцироваться во всех регионах Крыма.

    Сергей Смольников, замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Крым:

    - С полком мы сотрудничаем на массовых мероприятиях, совместно охраняем общественный порядок. Когда будут окончательно сформированы дружины, сможем вместе патрулировать улицы. А чем больше людей задействовано в охране порядка, тем больше вероятность предотвратить правонарушение.