Новости

19.12.2014 15:27
Рубрика: Общество

В Крыму выдано 1,5 миллиона российских паспортов

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

По данным на вторую декаду декабря управление Федеральной миграционной службы РФ по Республике Крым выдало более 1,56 миллиона паспортов граждан РФ и две тысячи заграничных. Об этом сообщил начальник УФМС России по РК Петр Ярош.

- Процесс обмена паспортов, которые в обычных условиях занял бы 5-7 лет, в Крыму выполнен за время переходного периода, - рассказал он. - В общей сложности крымское управление пропустило через свои подразделения более 3,5 миллиона человек.

Тем не менее, очереди в крымских отделениях ФМС сохраняются, что связано с тем, что до конца года спешат оформить российский паспорт те крымчане, которые имеют бизнес в Украине.

- Это прежде всего представители малого и среднего бизнеса, которые тянули до последнего момента, определяясь, как им быть дальше, и в декабре дружно отправились получать паспорта граждан РФ, - продолжает он.

Только в декабре в УФМС РФ по РК было подано около 10 тысяч заявлений. До конца года все они будут оформлены, заверил глава ведомства.

Кроме того, ФМС приняло более девяти тысяч заявлений на оформление российского гражданства от крымчан, которые через суд подтверждали факт проживания в республике на 18 марта 2014 года. Еще примерно такое же количество исковых заявлений рассматривается в судах.

Декабрьский ажиотаж в УФНС РФ по РК связан еще и с тем, что с 1 января 2015 года при оформлении паспорта гражданина РФ в Крыму начнет взиматься госпошлина в размере 300 рублей, заграничного паспорта - 3,5 тысяч рублей.

Кстати, на оформление загранпаспорта в Крыму подано около восьми тысяч заявлений, выдано - около двух тысяч паспортов. Сейчас в республике работает только один пункт приема заявлений на оформление загранпаспорта, но до конца года УФМС РФ по РК обещает открыть еще семь: в Керчи, Феодосии, Джанкое, Евпатории, Ялте и еще один в Симферополе.

- В дальнейшем такие центры будут открыты практически во всех районах, - сообщил Петр Ярош.

Напомним, на днях глава Госсовета РК Владимир Константинов заявил, что паспорта граждан РФ получили 98 процентов крымчан.  По данным ФМС, в Крыму постоянно проживает около 3,4 тысячи крымчан, которые отказались от получения российского гражданства. Все они получили вид на жительство в РФ.

Общество Соцсфера Демография Власть Право Личные документы ЮФО Республика Крым