Новости

19.12.2014 10:12
Рубрика: Происшествия

Крымские ополченцы предотвратили покушение на Поклонскую

Текст: (Симферополь)
Злоумышленники пытались взорвать прокуратуру Республики Крым. Как стало известно "РГ", неизвестные лица дважды подкидывали на территорию надзорного ведомства взрывчатые устройства.

Возможные трагедии удалось предотвратить благодаря профессиональным действиям народных дружинников. Об этом сообщил командир полка "Народного ополчения" Сергей Турчаненко.

- Несколько месяцев назад на территории крымской прокуратуры наши ребята обнаружили сумку со взрывчатым веществом, а в ноябре - присланный через почту конверт со взрывчаткой, адресованный прокурору РК, - рассказал Сергей Турчаненко. - За это дружинники были представлены к наградам.

Как говорится в письме прокурора РК Натальи Поклонской, копией которого располагает "РГ", хозяйственная клетчатая сумка со взрывчаткой была обнаружена у прокуратуры ночью 18 августа. По заключению специалиста, радиус поражения самодельного взрывного устройства составлял 350 метров. Взрыв мог привести к многочисленным человеческим жертвам. Их удалось предотвратить благодаря профессиональным действиям двух народных дружинников, отметила прокурор в письме на имя главы республики Сергея Аксенова.

Следственный отдел УФСБ России по РК и Севастополю возбудил уголовное дело по части третьей статьи 205 Уголовного кодекса РФ "по факту приготовления к совершению взрыва, устрашающего население и создающего опасность гибели человека, в целях дестабилизации деятельности органов власти РК".

Кроме того, Сергей Турчаненко отметил, что охраняющие органы власти совместно с полицией ополченцы нередко находят свертки, имитирующие взрывчатку.

- В начале декабря с внешней стороны цокольного этажа здания Совета министров наши ребята обнаружили закладку, похожую на взрывчатку. Внутри оказался булыжник, но могло быть и что-то другое. Пятая колонна работает - наши враги смотрят, как мы среагируем на их действия.

Напомним, крымское народное ополчение участвует в охране общественного порядка, противодействует экстремизму и терроризму.