Новости

19.12.2014 05:00

Искусство дарить красоту

В Новосибирском колледже парикмахерского искусства готовят победителей международных конкурсов
Мечта - выглядеть красивее и моложе - сегодня вполне осуществима, так же, как и стремление стать настоящим профессионалом в области парикмахерского искусства, визажа и косметологии.

Российская индустрия красоты переживает в последние годы заметный подъем. Рост спроса способствует открытию новых салонов, фитнес-центров, парикмахерских, студий. Однако если привезти шаблоны модных причесок, зарубежные разработки в области косметологии и новейшие аппараты несложно, то обучить специалистов пользоваться ими - намного труднее. Подготовка занимает годы. Кроме того, не имея соответствующей учебной базы, невозможно стать настоящим мастером своего дела.

Встреча перед праздником

Приближение Нового года с его обязательной предпраздничной подготовкой - это хороший повод для того, чтобы побывать в гостях у замечательного руководителя и педагога, директора государственного автономного профессионального образовательного учреждения Новосибирской области "Новосибирский колледж парикмахерского искусства" Людмилы Хомутовой. Именно благодаря ей многие сибирские модницы прикоснулись к лучшим достижениям зарубежной индустрии красоты, а сотни вчерашних школьников смогли получить и востребованные на рынке специальности, и навыки, с которыми не стыдно заявляться на самые престижные конкурсы.

Еще в начале 2012 года, посетив Новосибирский профессиональный лицей № 60, невозможно было сказать, что на его базе будет создано уникальное учебное заведение, за лучшими выпускниками которого - парикмахерами, косметологами и визажистами - работодатели будут выстраиваться в очередь. А они, придя в салоны и центры красоты, не окажутся "зелеными" новичками, а наоборот, смогут удивить опытных коллег уровнем полученных знаний.

Проект создания Ресурсного центра в сфере бытового обслуживания, способного заниматься профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации, стартовал в 2011 году. Опрос руководителей новосибирских предприятий показал, что в регионе не хватает специалистов, поэтому правительство НСО приняло решение открыть несколько специализированных центров, обеспечив им все необходимое для работы.

По итогам конкурса среди профильных учебных заведений Ресурсный центр в сфере бытового обслуживания было решено организовать на базе профессионального лицея № 60. Его директор - Людмила Хомутова, награжденная в 2004 году министерством образования и науки РФ званием "Почетный работник начального профессионального образования", лауреат межрегионального конкурса "Директор года", обладатель множества грамот и благодарственных писем - предложила собственную концепцию подготовки кадров. Чему и на каком оборудовании необходимо учить, она, много лет поработав в сфере профподготовки, знала не понаслышке. Еще в 1996 году на базе лицея (тогда - училища) было создано международное отделение Академии парикмахерского искусства "Sant Lui" (совместно со специалистами Франции), а в 2000 году - Академия декоративной косметики "LADY ANNE" (совместно со специалистами Испании).

Диагностика волос

Новосибирские компании тоже не оставались в стороне. Только объединив усилия предприятий и образовательного учреждения, можно полноценно обучить будущих мастеров, и Людмила Михайловна это хорошо понимала. Поэтому после консультаций с работодателями Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) были дополнены новыми компетенциями. Руководители крупных предприятий стали равноправными партнерами процесса обучения и продолжают ими оставаться.

Всего на создание Ресурсного центра с 2011-го по 2014 год было потрачено более 25 миллионов рублей. В том числе поддержка областного бюджета - 17 миллионов, средства, заработанные лицеем, - 6,2 миллиона, вклад социальных партнеров (предприятия города, салоны красоты) - 2,6 миллиона рублей. Сегодня Ресурсный центр включает семь специализированных лабораторий. Встречая гостей, Людмила Михайловна с гордостью демонстрирует комфортабельные просторные помещения, в которых занимаются студенты. Для занятий по специальности "Прикладная эстетика" отведено целое крыло первого этажа. В другом крыле расположились лаборатории по специальности "Парикмахерское искусство".

- А это - наша самая красивая аудитория - конкурсно-демонстрационный зал для поведения мастер-классов, отборочных соревнований, - показывает директор. - Мы открыли его в 2013 году. Рабочие места позволяют выполнить задание любой сложности, а открытый подиум - оценить стрижку, укладку, окрашивание волос в процессе движения моделей.

Особенность учебного процесса в колледже парикмахерского искусства (статус был получен в июне 2014 года) - акцент на освоение инновационной аппаратуры. Его лаборатории оснащены современным профессиональным оборудованием - климазонами, роллерболами, сушуарами. Но главный результат - стрижка - по-прежнему зависит от рук парикмахера. Однако сегодня ему на помощь уже приходит микровизиограф, позволяющий в считанные секунды провести диагностику волос и скорректировать действия. Далеко не каждая парикмахерская может этим похвастать.

Вошли в сборную России

Чтобы работать на современном уровне, требуется высокая квалификация мастеров и преподавателей, и для их подготовки создана система стажировок и учебных курсов. Обучение проходит в ведущих салонах красоты Москвы и Санкт-Петербурга. Пятеро мастеров прошли специальное обучение во Франции и в Испании. При участии ООО "Корпорация "ИнтерОбразование" (г. Москва) колледж заключил тройственные соглашения с Академией парикмахерского искусства, Академией декоративной косметики "LEDI ANNE", Академией Armengol (Испания) и благодаря этому получил право готовить специалистов по международным методикам. В ближайших планах - организовать сетевое взаимодействие с профильными российскими вузами.

Ежегодно колледж выпускает до 200 специалистов-парикмахеров. Помимо школьников, в колледже проходит обучение взрослых. За 2013-2014 годы в Ресурсном центре прошли подготовку и переподготовку 587 человек. А семинары, краткосрочные курсы, мастер-классы и тренинги посетило более 1 500 человек.

Два года, прошедшие с момента открытия Ресурсного центра, продемонстрировали успешность выбранной модели. По итогам 2013 года Людмила Михайловна была удостоена звания "Директор года". Кроме того, за высокие профессиональные достижения в октябре 2014 года она была награждена почетной грамотой президента РФ.

Ресурсный центр стал настоящей рабочей площадкой для профессионального сообщества. Здесь регулярно проводят тренинги и мастер-классы.

- Мы приглашаем специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга для обмена опытом, и любой косметолог, парикмахер может принять в них участие, - говорит Людмила Хомутова. - Это востребовано, тем более что у нас есть все условия - большие аудитории, специальное мультимедийное оборудование, в том числе и для просмотра учебных фильмов в формате 3D. В 2015 году планируем открыть тренировочно-выставочный зал по специальности "Прикладная эстетика". Оборудуем с десяток рабочих мест, приобретем вапоризаторы, комбайны и сможем проводить полноценные конкурсы.

Подобный опыт уже есть. В рамках подготовки к профессиональному чемпионату World Skills Russia в Новосибирск приглашались национальные эксперты, тренеры сборных России по парикмахерскому искусству и прикладной эстетике, ведущие специалисты зарубежных фирм, таких как Wella, Londa и других. Они проводили обучающие курсы, в которых участвовали не только преподаватели, но и мастера салонов и парикмахерских, студенты. Итог - призовые места, завоеванные командой колледжа на региональных и всероссийских конкурсах.

Наиболее значимые достижения принесло участие в международном движении World Skills. В апреле на открытом чемпионате Сибири World Skills Russia - 2014 студенты колледжа заняли все три призовых места в компетенции "Парикмахерское дело" и победили в номинации "Косметология". А в мае на II национальном чемпионате по рабочим профессиям World Skills Russia, проходившем в Казани, Игорь Подрядчиков и Ирина Белова заняли третье место в компетенциях "Парикмахер-универсал. Стилист" и "Косметология" и вошли в состав сборной России.

Дословно

Людмила Хомутова, директор ГАПОУ "Новосибирский колледж парикмахерского искусства":

- Я благодарна за поддержку правительству и министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. Сегодня через нашу базу проходит множество специалистов, и можно с уверенностью сказать, что Новосибирск становится ведущим центром по проведению обучающих семинаров, мастер-классов, специализированных курсов по парикмахерскому искусству за Уралом. Наличие Ресурсного центра позволило нам объединить усилия всех заинтересованных сторон, а современное высокотехнологичное оборудование дает возможность реализовать самые смелые идеи. В 2015 году обязательно порадуем учащихся интересными программами, встречами с уникальными специалистами. В ближайших планах - провести набор на новую востребованную профессию - "Стилистика и визажное искусство".

В преддверии праздников я поздравляю всех, и особенно - тех, кто имеет отношение к индустрии красоты. Желаю вам всегда оставаться красивыми, и пусть Новый год подарит вам исполнение самых сокровенных желаний!

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники