Новости

19.12.2014 15:11
Рубрика: Общество

Умер основатель "Комик-Треста" Вадим Фиссон

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Петербурге умер основатель Петербургского театрального товарищества "Комик-трест" Вадим Фиссон.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в театре, он скончался дома сегодня ночью во сне. По этой причине пока невозможно назначить дату похорон, поскольку в таких случаях с помощью экспертизы обязательно должна быть установлена причина смерти.

- Сердце или тромб, мы пока не знаем, - сказал собеседник "РГ".

Вадим Фиссон страдал тяжелым заболеванием, в результате которого лишился обеих ног. С 2007 года он занимался реализацией проекта "Театр - доступная среда", не понаслышке зная о проблемах людей с ограниченными возможностями. "Комик-трест" давал благотворительные спектакли для подопечных детских домов, реабилитационных центров, благотворительных и общественных организаций, людей с частичной потерей слуха, воспитанников детских домов, воинов - афганцев и многодетных семей и многих других, для которых театр не всегда бывает доступным.

Детище Вадима Фиссона, которое он сам определял как театр "не драматический, не стационарный и не репертуарный", давно известно всей театральной Европе. Зрителями его спектаклей были Михаил Барышников и Анни Жирардо, Сюзан Сарандон и Тим Роббинс, Алиса Фрейндлих и Слава Полунин. "Что для нас не менее важно, чем все призы", - добавляют в театре. Гастроли "Комик-треста" с неизменным успехом проходили в США, Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Италии, Испании, Финляндии, Греции, Польше, Ирландии, Южной Корее, Дании, Грузии, Турции и других странах.

Отметим, что на 30 декабря у "Комик-треста" назначен новогодний спектакль "Новогодняя белая история" на сцене Культурного центра ГУВД в Санкт-Петербурге. О том, состоится ли показ, пока не известно.

Справка "РГ"

Вадим Фиссон родился в 1962 году. Закончил актерское отделение Ленинградского театрального института. Затем поступил на курс режиссуры у знаменитого режиссера БДТ Георгия Товстоногова, так как из-за болезни больше не мог заниматься актерским ремеслом. В 1991 году организовал театральное товарищество "Комик трест", став его художественным руководителем и режиссером. Бессменной примой театра остается жена Вадима Наталья Фиссон. Вадим Фиссон - лауреат премии Правительства Петербурга в области "Литературы и искусства", премии фестиваля "Мастер класс", "Золотой пеликан", "Золотой Остап", обладатель приза "За лучшую режиссуру" на конкурсе эстрады.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники