19.12.2014 08:58
    Поделиться

    В Ростовский суд присяжных определили 24 тысячи человек

    Помогает ли суд присяжных выносить более справедливые приговоры
    Почти треть уголовных дел, поступающих в Ростовский областной суд, рассматривается с участием присяжных заседателей. В этом году исполняется 150 лет судебной реформы 1864 года, и ввод института присяжных - одна из ярких ее страниц. Сегодня на вопросы "РГ" отвечает заместитель председателя областного суда Владимир Ляхницкий.

    Наверное, бывали неожиданные решения суда, драматические коллизии, конфликтные ситуации?

    Владимир Ляхницкий: Как исключение приведу редкое парадоксальное решение присяжных. Обвинялся сельский житель, убивший свою бывшую жену, ее нового друга и сына.

    Он стрелял из охотничьего ружья прямо в окно. Потом зашел в дом, произвел контрольный выстрел в каждого и сжег сторожку. Никто не ставил под сомнение причину их смерти, судмедэксперт показывал на суде фотографии, в частности, 28 дробин, извлеченные из головы одного из погибших. Все было очевидно. И сам подсудимый не отрицал того, что совершил эти убийства, говорил о буре эмоций, которые испытал, увидев любимую женщину с другим. Спор шел только о том, считать ли убийство умышленным или же совершенным в состоянии аффекта.

    А присяжные вынесли неожиданное решение: не было преступления, никто никого не убивал. Все были в шоке, в том числе и подсудимый.

    В этом деле, помимо потерпевших, гражданским истцом был признан колхоз, которому принадлежала сторожка, с колхозными же стульями, тяпками и прочим добром. И колхоз, дабы списать свои убытки, перечислил в своем иске столько сожженного имущества, что оно не могло поместиться в такой домик. Поскольку присяжные не поверили в этот факт, то и все остальное было поставлено под сомнение - значит, никакого убийства не было в принципе.

    Позже это дело было передано на новое рассмотрение, но из-за недочетов в действиях судьи. Приговор суда присяжных может быть отменен, только если ошибся судья. Ошибки присяжных быть не может.

    Скажите, а для чего вообще нужно было восстанавливать институт присяжных? Ведь как-то обходились без него несколько десятилетий?

    Владимир Ляхницкий: С момента введения присяжных в судебный процесс в 1864 году это была самая передовая форма судопроизводства на то время.

    Первые суды присяжных появились в 1866 году в Петербурге и в Москве, а в 1887-м - в Ростове-на-Дону. Реформа проводилась поэтапно в течение тридцати лет по всей стране, но на территории Области Войска Донского ее провели одними из первых. Любопытная деталь: в Ростов тогда в качестве ревизора приехал из Питера Нестор Кукольник, известный поэт, на стихи которого положены романсы Шаляпина. И остался жить на Дону. Когда приняли решение о создании суда присяжных, он отдал для проведения заседаний свой дом в Таганроге.

    Ни в одной губернии империи не было такого количества судов, как в Области Войска Донского - в Таганроге, Новочеркасске и даже станице Усть-Медведицкой, а позже в Ростове-на-Дону. После революции 1917 года суды присяжных отменили. Но на Дону последнее разбирательство с участием присяжных прошло в 1920 году.

    Изменения в жизни страны в конце 1980-х - начале 1990 годов дали возможность возродить этот институт. В 1991 году была выработана концепция судебной реформы, краеугольным камнем которой стал суд присяжных.

    А почему присяжных именно 12?

    Владимир Ляхницкий: Это традиционно оптимальный состав. И психологи считают, что коллектив из 12 человек может принять четкое решение. Большее количество людей будет мешать его продумать.

    Чем присяжные отличаются от советских народных заседателей?

    Владимир Ляхницкий: Народные заседатели работали вместе с судьей и вместе уходили в совещательную комнату. А в суде присяжных обязательно разделение полномочий. Присяжные оценивают, доказано ли, что такой-то факт имел место, что именно этот человек совершил деяние. Только присяжные определяют, виновен или нет подсудимый, а судья - лишь квалификацию содеянного и наказание.

    В советское время рассматривали простое дело. Женщина приезжала к мужу за границу, где он служил, там покупала бижутерию, а здесь сдавала в комиссионный магазин. Семья находилась в тяжелом положении: серьезно болел ребенок, и тот навар с побрякушек шел на лекарства и еду. Народные заседатели были на стороне женщины: она же не пряталась, не торговала на спекулятивном рынке, а сдавала украшения в государственный же магазин. Я, как судья, открывал бюллетень Верховного суда, дающий исчерпывающие разъяснения, - столько-то товара в граммах, это криминальный размер. Женщину пришлось осудить.

    Если бы были присяжные и они вынесли решение "невиновна" (и были бы правы), судье ничего не оставалось бы делать, как отпустить женщину на свободу.

    Другой пример. Слушали дело о сотрудниках милиции, пойманных на взятке 3 тысячи рублей. Следствие шло долго, подозреваемые к моменту суда просидели в СИЗО два года. Было очевидно, что взятку они брали, это доказывала и видеосъемка, и показания понятых. Однако присяжные вынесли вердикт "невиновны". Для нас это абсурд. Если бы такое решение вынес судья, его могли бы дисквалифицировать. Присяжные не обязаны аргументировать свое решение. Догадываюсь, что они руководствовались простой человеческой логикой: эти два молодых человека уже уволены из органов, отсидели два года, уже сполна наказаны за те три тысячи.

    То есть суд смотрит с точки зрения закона, а присяжные - эмоций?

    Владимир Ляхницкий: Скорее, справедливости.

    Тогда не кажется ли вам, что в мировые суды, заваленные делами об обычных жизненных ситуациях, где как раз хотелось бы получать решение по справедливости, а не жестко по букве закона, - вот сюда бы присяжных?

    Владимир Ляхницкий: Суд присяжных - очень дорогая форма судопроизводства. Если бы тот вал дел пошел через присяжных, боюсь, судебная система развалилась бы.

    И насколько дороги суды присяжных?

    Владимир Ляхницкий: Один день работы присяжных на одном процессе обходится государству примерно в 50 тысяч рублей. Каждому из 12 человек выплачивается порядка 550 рублей в сутки плюс расходы на проезд и на проживание в гостинице. А если он работает, то 75 процентов среднего заработка.

    Ключевой вопрос

    Бывает, что люди не хотят выступать в роли присяжных? Имеют ли они право отказаться? И вообще, кто они? Как зачастую плохо знающие законы люди могут принять единственно правильное решение?

    Владимир Ляхницкий: Это не обязанность гражданина, а право. Хотя есть даже небольшие штрафы для "уклонистов". Но у человека могут быть разные мотивы для отказа. Кто-то боится. Кто-то не хочет нервничать. Ведь на их плечи - сердце, душу ложится большая эмоциональная нагрузка.

    Это очень сложная работа. В отличие от судьи, у которого всегда под рукой есть материалы уголовного дела, который в любой момент может удалиться в совещательную комнату и еще раз проверить результаты экспертизы или показания свидетелей, присяжные оперируют лишь тем, что слышат и что запомнили. Материалы дела они брать не вправе. Вот был случай. Преступник организовал сбыт наркотиков, находясь в колонии. 43 эпизода. 17 подсудимых. Полтора года дело слушается в суде. На заключительном этапе присяжные должны были ответить на 600 вопросов! Люди пять суток совещались и вынесли вердикт, который оглашали два дня.

    На этот год в состав присяжных в Ростовской области определили 24 тысячи человек. Их отбирают по спискам избирателей с помощью компьютерной программы путем случайной выборки так, чтобы были представлены все районы области и все группы населения, чтобы это был действительно суд народа.

    Поделиться