"У нас внутрисетевой роуминг до сих пор не отменен не потому, что мы антинародное чиновничество, а потому, что эта мера неочевидная для граждан", - рассказал "РГ" замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов.
У нас аудитория, которая чисто теоретически может воспользоваться благами от отмены внутрисетевого роуминга, невелика. Это те, кто на сегодняшний день имеют возможность передвигаться по стране. Сейчас услугой внутрисетевого роуминга пользуются не многие. Чтобы ей воспользоваться, необходимо, как минимум, оказаться в роуминге, отметил он.
"Если мы отменим внутрисетевой роуминг, у операторов возникнут выпадающие доходы, то есть риск, что за все это заплатят те, кто не может себе позволить никуда ездить. Для нас, как социально ответственного органа, отмена внутрисетевого роуминга на сегодняшний день не является очевидной, поскольку кроет в себе опасность ситуации, когда бедные заплатят за богатых. Тогда и возникает вопрос - стоит ли это делать", - сказал Алхазов.
"Мы постоянно считаем эффекты, которые могут возникнуть от отмены внутрисетевого роуминга. И если для большинства граждан это будет иметь положительный эффект в части расходов на связь в их потребительской корзине, то мы, конечно же, это решение примем. На сегодняшний день экономика не очевидна", - сказал он.
Что касается внутрисетевого роуминга, то за последние годы стоимость услуг по нему снизилась. Есть много тарифных предложений, где разговоры в сети другого региона по цене такие же, как в домашней, отметил он. И спрос по большому счету удовлетворен, отметил глава одной из сотовых компаний Андрей Дубовсков.
В транспортной, энергетической сфере уровень цен постоянно растет. В отрасли связи мы говорим о примерно 45-процентном падении средних цен в последнее время, отметил замминистра.
В следующем году операторы обещают, что тарифы на связь поднимутся в валютном сегменте. То есть там, где они платят за пропуск трафика по сетям операторов других стран не в рублях. И речь идет не только о роуминге за границей, но и о звонках с территории России в другие страны, в том числе и в СНГ.
Например, в ближайшее время ожидается рост стоимости минуты разговора с Узбекистаном, сказал генеральный директор одного из сотовых операторов Михаил Слободин. Уже сейчас уровень затрат российских сотовых компаний по обеспечению связи со странами СНГ (так называемое приземление трафика) выше, чем стоимость минуты разговора, отметил он. Ведь здесь нельзя продать товар, который был куплен по старому курсу. Все происходит в онлайн-режиме, отметил он. Рентабельность уже нулевая, констатировал Слободин. Тарифы на международные разговоры, скорее всего, будут подняты после праздников. Но большей части россиян это не коснется.
Что касается передачи данных в роуминге, то здесь за счет ряда договоренностей наши операторы получили "скидку" у своих коллег под перспективу роста трафика. И здесь роста стоимости тарифов не будет. "В голосе" ситуация другая и неизбежны корректировки тарифов на разговоры в роуминге, прогнозирует Слободин.
"Мы пока не знаем, будет ли рост цен внутри России, оцениваем ситуацию. Не тот случай, когда надо давать какие-то прогнозы", - отметил Андрей Дубовсков.
Чтобы не повышать тарифы внутри России, операторы в следующем году оптимизируют все свои расходы. Первый шаг уже сделан: они объявили о масштабном партнерстве по совместному развертыванию и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах России. Пока к соглашению пришли только два оператора. Компании подписали договор об оказании комплексных услуг в области планирования, совместного развития и эксплуатации сетей связи стандарта LTE. Операторы посмотрели, где у них еще не построены сети четвертого поколения, и поделили регионы между собой.
Соглашение рассчитано на семь лет, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в этих регионах. При этом компании смогут самостоятельного строить сети для развития индивидуального покрытия LTE.
В следующем году, возможно, будут приняты поправки в закон "О связи", позволяющие операторам объединять свои частоты и тем самым повысить качество сигнала. "Так называемый частотный sharing на сегодняшний день необходим отрасли. Мы совместно с индустрией подготовили предложения, которые рассматривает Госдума", - сказал Алхазов. Поправки в закон "О связи" уже прошли первое чтение. Что касается сроков вступления законопроекта, то в министерстве рассчитывают, что "думские коллеги в короткие сроки смогут утвердить предложения", - добавил Алхазов. Но, скорее всего, второе и третье чтение будет уже в следующем году.