Новости

19.12.2014 00:52
Рубрика: Экономика

Рубль за пределами диапазона

Премьер поручил принять меры по стабилизации валютного рынка
Всю неделю в центре внимания кабинета министров была ситуация на валютном рынке. Дважды - во вторник и среду - премьер Медведев проводил совещания на эту тему. Итог - выработаны меры по стабилизации валютного рынка.

"Мы наметили набор мер, который должен способствовать стабилизации ситуации", - заявил после совещания во вторник глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он признал, что ситуация сложная, но через это приходится проходить не впервые и не только Россия с ними сталкивалась.

"Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства, - подчеркнул министр. - Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов с рублевого на валютное рефинансирование по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас".

Ранее принятое Центробанком решение о повышении ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых глава минэкономразвития оценил положительно, хотя и считает, что делать это нужно было раньше.

В среду премьер снова собрал совещание по ситуации с курсом рубля. "Все признают, что сегодня рубль недооценен, его курс на торгах не отражает состояние дел в экономике", - подчеркнул он.

Есть две причины этого, которые не зависят от России, - западные санкции и падение нефтяных цен. Прежние финансовые рынки для наших банков и для наших компаний практически закрыты, а рубль не может на это не реагировать. Но те цифры, которые сейчас можно увидеть в обменниках, считает премьер, не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и людей диапазона.

"То, что мы сегодня видим, - в основном это игра на эмоциях, - констатировал Медведев. - Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям - приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчет покупки валюты понятны. Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации - это зачастую приобретение по невыгодному курсу".

Медведев попытался успокоить компании - в стране достаточно валютных ресурсов для нужд экономики: "Все экономические и производственные цели, которые вы перед собой ставите, - для их достижения валютные ресурсы в нашей стране есть. Вы это знаете. Есть и необходимые рыночные инструменты для того, чтобы обеспечить соответствующий спрос".

Для стабилизации ситуации на валютном рынке правительство пока не намерено прибегать к крайним мерам. "Никому - ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору - не нужна такая нестабильность, но в то же время нет смысла вводить и предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет", - уверен Медведев.

В ходе встречи отечественным компаниям было указано на необходимость не держать валютную выручку, а реализовывать ее на внутреннем рынке. Премьер обратил внимание, что ситуация на валютном рынке складывается в том числе и из ответственной позиции компаний-экспортеров. Первому вице-премьеру Игорю Шувалову Медведев поручил совместно с Центробанком и Росфинмониторингом вести ежедневный мониторинг по реализации валютной выручки на рынке.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Председатель Правительства Правительство Минэкономразвития Финансовый кризис в России